繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“最牛节能房”屹立高速路立交桥下
2008-06-13 09:07:59
华夏经纬网

“最牛节能房”屹立高速路立交桥下 记者 张质 摄 

    昨中午,骄阳似火,闷热无比。位于南岸区龙门浩街道一天门社区旁、内环高速路南山立交桥下的一幢6层居民楼内,住户却觉凉爽——整幢楼有住户24家,桥面遮挡使屋内阴凉无比。“很多人都说我们住的是‘最牛节能房’。”1单元1楼的廖婆婆说,她家迄今没买空调,连风扇都很少用。 

    立交桥建成 

    拆迁房重新住人 

    居民赵明正的家位于立交桥边附近山坡,门牌号为一天门15—4。他回忆,1997年,跟建高速路相关的征地拆迁开始,拆迁范围正好在他家院坝外截止,而目前位于立交桥下的“最牛节能房”则处于拆迁中心地带——这幢楼的前后将建粗大桥墩,楼上方需架桥。 

    使赵明正等人不理解的是,原住“最牛节能房”的南岸区粮食局职工,在拆迁过程中得到补偿搬走;2001年,立交桥建成,楼房依然存在,住进来的居民却非南岸区粮食局职工。 

    “听说那些搬进来的人是花钱买的房,每平方米仅五六百元。”一天门社区负责就业工作的彭女士说,据她所知,楼房属建高速路时的征地拆迁范围,咋会在桥建成后不但没拆还出让住人,社区不知道。 

    楼内居民说 

    “修高速路单位卖房” 

    记者了解到,目前,楼内居民多数是租赁户,拥有房屋产权者多是无房者或拆迁房过渡者。1单元1楼的廖婆婆证实这种说法。她是四川人,房屋是来渝打工的儿子买的,“我们买的时候,已被转卖两次,每平方米2000元。娃儿说,房子是修高速路的单位卖的,每平方米才600元。” 

    贴在该楼底楼的一张落款为2000年9月1日的通知表明,发布通知的单位是渝黔高速公路南岸段建设指挥部。通知说,根据“市高指部通知精神”和“国家重点工程”建设需要,将对住户作临时过渡(或拆迁)的摸底调查。 

    上新街房管所介绍,摸底调查是拆迁的前期工作,按正常程序,调查结束后将对房屋拆迁。但该所只管公房,“节能房”未按常规进度拆迁,他们不得而知。 

    高发司表示 

    将调查事实真相 

    跟“节能房”相关的真相是啥?记者继续走访。 

    南岸区粮食局办公室透露,修高速路前,该局便把产权卖给职工,建高速路之后的情况,他们不知情。南岸区拆迁办称,迄今,没接到关于这幢居民楼拆迁的申请。 

    那么,“节能房”是否像居民说的那样由“修高速路单位卖出”?几经周折,记者找不到当初的渝黔高速公路南岸段建设指挥部,但获悉“节能房”建于上世纪70年代,立交桥在7年前建成,业主单位是重庆高速公路发展有限公司南方建设分公司。 

    “南方分公司”有关负责人坦言,“节能房”属当初规划中的拆迁范围,至于为啥迄今未拆迁等“需找高发司办公室了解”,因“怕有些问题回答得不妥当”。 

    就此,记者与重庆高速公路发展有限公司办公室取得联系。一名姓江的工作人员就“修高速路单位卖房”等疑惑未作明确答复,强调将对真相进行调查,待调查后由负责外宣的人员发布消息。首席记者 黄艳春

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有