繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

投资150亿元 机场旁要建造大型购物休闲广场
2008-06-13 09:07:59
华夏经纬网

空港广场效果图 

    离开机场候机楼,沿步行街走上几分钟,便可到“世界品牌城”购物、在“世界厨房”解馋……昨日,渝北区政府召开空港广场项目推介会——紧邻江北机场的3.14平方公里土地,将被打造为集会议、购物、休闲为一体的空港广场。为此,机场高速公路将部分下沉,使两路城区和机场连为一体。预计整个项目需投资150亿元。 

    建机场高速下穿道 

    一条机场高速公路相隔,渝北两路城区和机场虽然近在咫尺,“往来”却相当不便。渝北区副区长韦竟成透露,该区拟将机场外约1.3公里的机场高速下沉,利用绿化带和步行广场将两路城区与机场连为一体,解决通行不便的问题。该工程最快可于年底开工。 

    同时,在步行广场之外,也将实现机场与两路城区的车辆互通。在绿梦广场至双凤桥立交之间,将至少开通城南立交、胜利东路、锦湖路等6个以上交通节点。 

    广场占地3平方公里 

    在此基础上,渝北区将对两路城区进行旧城改造,打造全新的集“吃、住、购、会”等于一体的空港广场。今后,客人一下飞机,就可到两路住宿、休闲、谈生意。 

    据了解,作为空港新城辅助区的一部分,空港广场规划占地3.14平方公里,为机场高速两侧的一个袋状地块。具体范围为:东邻机场候机大楼,南接绿梦广场,西连渝航路、建设路、龙祥街和双龙大道,北靠空港工业园区广场。 

    1.3万户人家将拆迁 

    空港广场项目预计需拆迁170余万平方米,涉及1.3万户,预计需拆迁资金100亿元。同时将保留建筑量预计约130余万平方米。 

    保留建筑将通过立面改造的方式,如对屋顶形式、建筑色彩、建筑材质的改变等,形成欧式风格的居住区。 

    而民俗文化村、双龙湖与机场绿化带也将建立开放式的联系,形成占地近2000亩的生态绿化带,将公园与城市融为一体。 

    分为三个功能区 

    空港广场功能布局将分为三大片区:会议中心、购物中心、休闲中心。 

    到2012年前,空港广场将建设10万平方米的会议中心及3家五星级酒店。同时,渝北区还欲将其打造为顶级的“世界品牌城”,引进200家世界品牌、200家中国品牌、200家重庆品牌,让机场成为人们购物的新去处。 

    休闲中心则将以吃和耍为主,利用双龙湖、碧津公园、民俗文化村的人文景观优势,修建一批餐馆、酒吧、咖啡店,建设5万平方米的火锅博物馆和水煮鱼博物馆,以及3万平方米的中国茶艺城,把空港广场打造成面向中外来宾的“世界厨房”。 记者 杨娟 摄影报道

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有