繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“怪鱼”现身长江专吃鱼卵鱼苗
2008-07-01 09:24:37
华夏经纬网

    昨日,大渡口,市民展示长江中网起的“怪鱼” 记者 钟志兵 摄 

    身上花纹别致、腹部两对鳍漂亮得像蝴蝶翅膀,昨日,大渡口区伏牛溪市民简帮兰向记者展示了一条“怪鱼”。经市渔政处人士识别,这是一条外来有害生物——“清道夫”,对生态破坏极大,渔政严令禁止养有此鱼的市民将其放入天然水域。 

    “怪鱼”身体水中垂直 

    昨日下午,简帮兰向记者展示了她家的“怪鱼”:扁扁的头、嘴像吸盘、通身都是青黑色水波似的花纹、腹部有两对漂亮的鳍,展开像蝴蝶的翅膀,约250克重。这条“怪鱼”身体垂直在水里。简帮兰称,上周五下午,她的侄儿在茄子溪长江边看人网起这条鱼,他觉得好奇,就花100元钱买下。 

    “怪鱼”原是鱼卵“杀手” 

    经市渔政处法规科科长邓享炳识别,这条“怪鱼”是外来有害生物,俗名“清道夫”,原产拉丁美洲,最初是作为观赏鱼引入我国,可有的“清道夫”被主人任意丢入江河湖泊等天然水域中,“这对水域生态破坏极大。”邓享炳介绍,这种鱼繁殖能力很强,每次可产卵300到500颗,因没有天敌,孵化率几乎达100%,它们主要以其他鱼类的卵为食,一天能吃掉3000颗鱼卵,还要吃鱼苗。 

  乱扔“清道夫”要罚款 

    邓享炳称,我市曾于2005年在长江和嘉陵江中发现“清道夫”,此后再未发现它们的踪影,想不到如今又发现了“清道夫”,这条“清道夫”较小,可能是“失宠”后被养鱼人抛进水沟后流入长江的。他表示,已向全市渔政部门发出通知,要求渔民打到“清道夫”后立刻向当地渔政部门报告,不能再丢入江中,他也提醒有养观赏鱼爱好的市民,切不可将其随意丢入天然水域中。 

    他透露,我市部分观赏鱼市场有此鱼出售,目前法律监管还是空白,渔政部门正在着手制定相关法律,对养殖出售“清道夫”的商贩进行管理,而随意将“清道夫”丢入天然水域的观赏鱼爱好者也将被处罚款。(记者 袁秦 实习生 王曦)

来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有