繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城建三条大型绿色廊道 织起城市绿地碎片
2008-07-01 09:29:27
华夏经纬网

    “城市建筑见缝插针,公共绿地支离破碎,加剧了物种多样性下降。”昨日,市园林规划设计院廖聪全院长说,由该院推出的《重庆市都市区植物多样性保护规划》(2008—2020)已通过专家评审,提出建设三条大型绿色廊道方案,将绿地成片连接,丰富生物物种,扩充主城的“绿色血管”。   

    现状:城市绿地碎片化 

    在我们的城市建设中,往往都是“见缝插绿”,一番大修大建后,才将一些边角地块建绿地。城市本来就是生态最脆弱的地方,随着开发建设的推进,埋在地下的建筑弃渣越来越多,植被土壤没有成片连接,越来越不适宜多种植物的生存。 

    “建设生态文明,植物多样性是一个参照物,只有植物越长越茂盛的地方,才最宜居。”市园林局负责人说。我市一些干道边的乔木,长势不佳,往往是建筑单位偷工减料,没有预埋足够的种植土造成的。树都难以长好,更不能奢求植物多样性了。 

    措施:将碎片串成绿化带 

    廖聪全说,城市中的绿地过于碎片化,相当于人体血管不畅,难以发挥生态效益。该规划根据各区的不同特点,提出了不同的“绿色廊道”设计。以渝中区为例,绿地最分散、每块绿地的面积较小。通过将中小型绿地连接起来,可以提高成片绿地的生态效应和休闲功能。在相邻不远的两块小绿地留出土壤通道,这样有利于物种迁徙交流。不宜建设开发的山体,甚至要留一些荒地,供野生鸟类栖息。 

    据了解,该规划通过专家评审后,正在报政府审批,完成审批后,将对以后的开发建设形成约束,减少破坏城市自然环境的行为。 

    方案:绿廊织起绿化网 

    按照规划,在主城整个范围内将建设三大绿色廊道——东西主绿色廊道、T型绿色廊道,以及网状绿色廊道。 

    东西主绿色廊道是指沿朝天门—鹅岭—佛图关—平顶山—孙家岩一线山体,东起鹅岭,沿平顶山和歌乐山一线,连接城郊,并与中梁山保护缓冲带连接。 

    T型绿色廊道则由东西与南北两条近乎垂直的廊道组成。东西绿色廊道为世纪公园经高家花园大桥绿地—石门公园—鸿恩寺公园—江北嘉陵滨江公园—嘉陵公园—江北公园;南北绿色廊道则为烟灯山公园—二郎渝高公园—红狮公园—双山公园—大渡口桥头公园。(记者 陈军)     

  佛图关公园改造 

    重现“浮图夜雨” 

    “连通鹅岭与佛图关的两条栈道位置基本确定,即分别从瞰胜楼和爬山廊修建两条仿古观光栈道,连接佛图关园区上干道。”昨日,鹅岭公园举行建园50周年庆典,鹅岭公园园长任财国介绍,今年1月两公园合并以来,如何连通鹅岭与佛图关园区一直是市民和广大游客关心的焦点。由于佛图关园区内正在进行国土整治,目前部分景点也在封闭施工修复。 

    任财国说,合并后的新鹅岭公园占地约500亩,特别是佛图关园区内多处名胜还藏在深闺无人识。正在进行的佛图关园区修复工程有望在今年12月前基本完工,一些消失多年的名胜景点包括“浮图夜雨”将重新展现在游客面前。(记者 陈军)

来源: 重庆晨报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有