繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首家狗收容所挂牌 集中收留流浪狗无证狗
2008-07-02 09:50:53
华夏经纬网

昨日,沙区歌乐山,动物收容所中收留的流浪狗 记者 陈诚 摄    



收容所中有专人对流浪狗进行管理

    昨天,我市首个狗收容所在沙区歌乐山挂牌成立,首日便接收了沙区警方送来的12条流浪狗。警方称,下一步在集中检查时,没有办理狗证的违规犬只也将被送到收容所过渡。 

  旧仓库变身狗收容所 

    昨天中午,沙区歌乐山镇一废旧仓库,全市首家动物收容所,沙区犬只收容留检所就设立在这里。推开高约3米的厚重铁门,映入眼帘的是数百平米的空坝。收容所里设立了照相室、厨房和犬舍,总共占地面积约有上千平米。“这里比较偏僻,狗狗吼叫不会扰民!”收容所负责人称。 

    首日收留12条流浪狗 

    据介绍,上午沙区各派出所送来了12条流浪狗和无主狗,记者在一楼犬舍看到,这里有4间屋子,每间放着5个狗笼,刚送来的狗狗们关在了4号犬舍,品种多为京巴、沙皮和狮子狗。或许是闻到了生人的味道,记者靠近犬舍时狗便开始齐声吼叫。它们大多数毛色发暗打结,身上脏乱不堪。 

    民警用网兜捕流浪狗 

    据沙区治安支队有关负责人称,他们近期将把捕狗工具发放到各派出所,一旦有人举报流浪犬,他们就将立即前往现场捕捉。昨天上午,沙区民警便接到了12条报警信息。“狗是人类的朋友,民警也不忍心用打狗棒,而是戴上手套用网兜将狗狗捞进铁笼送到收容所。”一民警称。 

    狗儿入住需拍照存档 

    到了收容所后,工作人员首先为狗照相,然后将狗的相关信息输入电脑存档。据介绍,收容所将主要承担起4大职能:对处理违章养犬行为时扣押的犬只进行暂养处置;对流浪街头的无主犬进行收容处置;对伤人犬和疑似狂犬、病犬进行强制性检疫;对应捕杀的犬只进行无害化集中处理。 

    收容所狗儿只能住7天 

    收容所对于犬只前来“暂住”的时间做了详细规定:被派出所民警扣押的违章养犬,其在中心的暂养时间不得超过15天。在此期间,狗主人须到派出所或城管部门接受处理,时限一到,中心将对狗儿进行无害化处理(捕杀后掩埋)。流浪狗若逾期无人认领,也将面临这种情况,期限为7天。 

    隐患 

    沙区3万条狗仅80条上户 

    从6月27日开始,沙区便率先开始为狗办理犬证,截止到昨天,5天过去了,沙区3万只有人饲养的狗中,只有80条狗的主人为它们办理了犬证。警方提醒称,根据相关法规,凡是狗狗进门后,15天内,主人就应带狗狗去强制免疫,然后到派出所填表办理狗证。如果犬主违反规定,除了要被罚款500到1000元外,狗也将被强制送到收容所暂住。 

    提醒 

    年内各区建狗收容所 

    昨天上午,沙区的黄先生将自己的爱犬“菲菲”从收容所领走。黄先生上午买菜回家后,发现在院坝里玩耍的“菲菲”不见了,他赶紧报案。后来得知,“菲菲”跑丢后被请到了收容所里,黄随后带着“菲菲”的免疫证明和照片,到收容所将其领回。据了解,年内,全市各区都将设立犬只收容所,每条进所的狗都将照相登记,便于联网查找。 

    防范 

    烈性巨犬将当场击毙 

    据沙区警方有关负责人称,警方摸排后发现,全区犬只在3万只以上,其中流浪狗还有约5000只左右,警方在执行捕捉任务时,将尽量对狗狗采取诱捕等温柔手段,但是对于伤人后无法控制的烈性犬,警方也将毫不犹豫将其一枪击毙。为了以防万一,警方还给每位参与捕犬的民警投保了意外伤害险。 

    揭秘 

    狗收容所借鉴自京津 

    据沙区警方有关负责人称,沙区率先设置犬只收容所,其实是借鉴了北京、天津在犬只管理方面的先进经验。这些城市均在去年就已投资上百万元修建了大型的犬只收容所,里面包括犬舍,检验检疫等设备一应俱全,极大地缓解了流浪犬等犬只伤人事件,由于措施得力,北京目前登记并年检的犬超过了70万只。 

    背景 

    收容狗为预防狂犬病 

    据了解,2007年全国共报告狂犬病病例2717例,其中我市万州区被列入了报告病例数最多的10个县(区)。狂犬病是由狂犬病毒引起的人兽共患传染病,为我国乙类法定传染病,病人发病后几乎全部死亡。沙区建犬只收容所也是为了预防狂犬病,保障群众的生命安全,接下来其他区将借鉴沙区经验各自修建。(记者 陈宇)

来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有