繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

反恐演练 空中警察亮相
2008-07-03 09:27:31
华夏经纬网

昨晚,警方在渝中区大田湾体育场举行“迎奥运保平安”反恐综合演练。

    由10名特警组建,飞机系租赁,主要执行追捕、搜救、巡逻任务

    能载八人可以盲降 

    队伍共有十名特警 

    昨天,我市成立的空中警察队伍,在反恐演练中亮相。市公安局有关负责人介绍,全国已先后有广州、上海、北京等13个省、市拥有警用直升机20架,其中南京、郑州、武汉、深圳等六个城市成立了警务航空队,建有警用机场(固定起降点)3个。 

    能载八人可以盲降 

    时速220公里,监视范围是警车20倍 

    昨晚的反恐演练现场,两名“恐怖分子” 作案后藏于一栋大楼内。“匪徒”藏身位置隐蔽,现场民警请求空中警察增援。夜色中,一架警用直升机盘旋在体育场上空,螺旋桨发出轰鸣声响,地上尘土飞扬。很快,它停稳在草坪上。机舱门打开,跳出4名全副武装的警察,他们持微型冲锋枪迅速向“劫匪”藏身的大楼靠近。 

    记者现场看到,这是一架欧洲直升机公司生产的EC135型飞机,编号为50001,机身两侧及腹部印上蓝色“重庆公安”字样,机尾两侧喷有警用标志。机舱与驾驶室间用透明玻璃隔离,米黄色的坐椅旁安装有对讲机,随时与地面保持联络。 

    据介绍,包括两名飞行员在内,该直升机每次可运载8人,内部配置空客A320仪器,可实现盲降。只要不打雷和出现恶劣天气,一般情况下不会影响直升机升降。马力大,时速为220公里,在执行紧急救援任务时,可第一时间直线飞越我市每一区县,速度是一般警车的4倍至7倍。一次加航空煤油250公升,可连续不间断飞行3小时,最大飞行高度6000米。由于驾驶舱两侧为落地式透明玻璃,监视范围可达4.6万平方米,是一般警车的20倍。我市地形复杂,适合警用直升机在城市上空飞行,与地面警察形成立体网络,真正实现“天罗地网”。 

    队伍共有十名特警 

    平均年龄25岁,每天训练10多小时 

    “筹建这支空中警察队伍用了5年时间。”昨日,市公安局警用直升机筹备组负责人称,早在2003年,市公安局就组织人员调研、论证。昨日正式成立的空警队伍,直升机采用租赁方式运行。 

    设置在市公安局指挥中心的警用航空管理办公室,是专门负责警用直升机管理和下达指挥命令的机构。相关负责人介绍,该警用直升机价值近5000万元,属于国家航空器范畴,主要承担搜救、巡逻和追捕任务,享有军用航空保障,即在执行紧急或应急飞行任务时,可得到除战争飞行外的优先保障权利。 

    警用直升机除平时警用、反恐以外,还可用于高速公路、两江、高山等复杂地形的车祸、灾害等应急救援。 

    首支空中警察队伍成员由市公安局特警总队挑选的10名特警组成。“每名队员都是挑选的精英。”该负责人介绍,队员平均年龄25岁,具有超强的心理素质和过硬战术技能,分别具备狙击、攀爬、索降等多种空勤警务技能,他们每天训练10小时以上。同时配备的飞行员技术精湛,拥有数千小时飞行经验,年龄30岁左右。 

    飞一小时成本三千 

    该直升机曾奉命前往四川抗震救灾 

    “该警用直升机还参与过地震救援。”相关负责人称,今年5月中旬,此警用直升机奉命前往四川地震灾区,多次参与空投物品和侦察堰塞湖任务。为保证此次反恐演练成功,6月25日,它又飞临市公安局足球场提前“热身”。市公安局局长刘光磊坐进机舱,亲自体验了一把高空警务飞行。“坐在机舱中可将地面建筑物看得清清楚楚。”直升机降落后,刘光磊说。 

    一架警用直升机1年要花多少钱?市公安局相关负责人称,一架进口警用直升机价格在5000万元左右,国产的也至少要3000万元,为节约成本开支,国内部分使用警用直升机的城市,多是采取租赁方式运行。尽管如此,一架直升机1年的维护费用,同样惊人,甚至可能达到自身价格的60%左右。有机务人员曾算了一笔账,飞机在飞行期间,每小时所消耗的费用包括燃料、损耗和人力成本大约需要3000元左右。如果是重型直升机,一上天则需上万元。记者 徐其勇 实习生 谢弋

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有