繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

年内重庆争取开建3条铁路 将建万州城际铁路
2008-07-03 09:31:11
华夏经纬网

制图/张川兰渝线示意图

   分别是兰渝、遂渝二线、渝利,重庆至贵阳、主城至万州城际铁路纳入2009年计划

    1日,铁道部与重庆 
市政府签订《关于加快推进重庆市铁路建设的会议纪要》,双方将加强合作,争取在今年内,兰渝(兰州至重庆)、遂渝(重庆至四川遂宁)二线、渝利(重庆至湖北利川)3条铁路开工。 

    兰渝线连接多条铁路 

    去年6月,发改委通过兰渝铁路项目建议书,兰渝铁路工程进入实质阶段。本月内,铁道部与重庆市政府将争取国家完成兰渝铁路的可行性研究报告批复。 

    兰渝铁路北起兰州市,经陇南、广元、南充至重庆,线路长度约800公里,预计投资555亿元,由甘肃、四川、重庆合资建设。兰渝铁路北接兰新、包兰、兰青铁路,南连宝成、襄渝、达成、宜万铁路,沿线为多民族地区,矿产和旅游资源十分丰富。 

    另外,渝利、遂渝二线铁路的线路初审已完成,目前已进入局部线路走向调修期,施工的各项准备也已展开。 

    建设万州城际铁路 

    根据《会议纪要》,铁道部将与重庆市政府共同推进宜万、襄渝铁路安康至重庆增建二线、南涪铁路等线路的前期规划、设计。重庆至贵阳铁路、重庆主城至万州区的城际铁路等项目则被列入2009年建设计划。 

    同时,重庆至昆明铁路线纳入全国中长期铁路网规划调整方案,并会同有关省区继续做好重庆至郑州铁路的规划研究。(记者 罗强)

来源: 重庆晨报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有