繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

灾区学子昨日重庆高考 全国首次跨省设考场
2008-07-04 09:26:44
华夏经纬网

进考场前接受大家的祝福 记者 冉文 

    经过连日来的周密安全保障,备受关注的川甘12万地震灾区学生昨日步入高考考场。中国高考史上首次大规模的延期高考顺利启幕。 

    当地政府部门为延考考生实施了细致的安全保障和多种人性化举措。各考点都准备了防震预案,并在考前做好充分的应急演练。在板房考场内,依各地不同条件,安装空调、风扇或放置冰块,为考生防暑降温。大部分延考区将考生集中安排居住,高考期间统接统送,部分地区还安排统一食宿。     

    昨日,彭丽、王丽、赵思莉三名灾区考生从容地进入新桥医院特殊考场,勇敢面对人生的这次大考。 

    6时40分起床 

    尽量不喝水 

    “爸妈,你们不要担心,我一定发挥出自己应有的水平!”昨晨8时,在病房里准备就绪的彭丽不停地看时间,镇定自若地安慰着身旁的父母。一床之隔的赵思莉也告诉妈妈,她的语文成绩一向不错,第一堂考试有信心。 

    很快,左腿高位截肢、住在市肿瘤医院的王丽被送来新桥医院。成绩优秀的她表示,虽然地震对高考有一定影响,但她相信一定会考出好成绩。 

    “孩子们太坚强了,让每个人感动。”王护士长告诉记者,昨晨6时40分,彭丽和赵思莉就起床做准备。由于她们只能在病床上答题,行动不便,两人早餐都吃得很少,尽量不喝水,她们担心上厕所会给监考老师带来麻烦。 

    医护人员陪同 

    现场拉起警戒线 

    8时30分,三名考生面带微笑,在医护人员的护送下进了考场。现场保卫人员拉起警戒线,医院保卫人员、德阳市押卷民警、医护人员等一应俱全,与普通考场没有任何差别。 

    “我们已经向四川省考试院作了汇报,这里的考生一切顺利平安!”德阳市招生办黄老师告诉记者,重庆新桥医院作为绵竹县的一个考点,考场设施、高考流程等完全符合国家教育部的要求,三名考生除了异地参考外,阅卷、填报志愿等都将和四川省所有考生一样。 

  对重庆有感情 

    希望在渝读书 

    王丽在肿瘤医院住院期间,将一直照顾她的郑礼英认作干妈。“自己的孩子考试,我都没有陪过,但‘女儿’这次高考,我一定要陪到底!”郑礼英说,王丽住进医院后,她就一直负责照顾她,两人的感情越来越深,已到了无话不说的地步。 

    “女儿虽然残废了,但她活得自信坚强,这都要感谢重庆的好心人!”王丽的父亲激动地说,每天都有大学生志愿者来医院对王丽进行心理辅导,得知王丽要参加高考,重庆一中、八中多名老师轮流为她补课。 

    记者还了解到,三名考生都希望将来能在重庆读大学,因为她们已对重庆产生了深厚的感情。(记者 黎奎)     

来源: 重庆晚报 


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有