繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆拟建铁路连郑州 项目实施后10小时可抵京
2008-07-04 09:29:17
华夏经纬网

    从今年10月开始,重庆将掀起铁路建设高潮。昨日来自市支铁办的消息称,根据铁道部与市政府近日达成的合作框架,今明两年我市将动工开建兰渝线等6条铁路。此外,目前重庆正会同相关省市开展重庆—郑州的铁路规划研究,该项目实施后,重庆至北京车程有望从现在的20多小时缩短为10小时。 

    目前,重庆旅客到北京,主要走湘渝铁路二线,时间需20多小时。市支铁办官员表示,目前各省市铁路专家正在研究,能否修建一条铁路连接重庆和郑州,缩短重庆北上的中间距离。对于这条铁路的具体走向,目前相关省市正在进行前期设计和研究。“如果铁道部同意修建这条铁路,今后重庆经郑州到北京的车程将缩短到10小时。”市支铁办官员透露。 

    市支铁办官员表示,为支持重钢环保搬迁,铁道部已将渝怀铁路重庆—涪陵段复线工程列入2009年建设计划,力争尽快开工。该线全长110多公里,预计2011年可通车运行。照计划,今年内,我市将力争开工建设兰渝铁路、渝利铁路、遂渝二线。明年,力争开工重庆至贵阳铁路、重庆至万州城际铁路等项目。据悉,渝万城际铁路全长200多公里,设计时速为200公里,设计工期为3年。(首席记者 孙黎明 实习生 杨震宇)

来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有