繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

世界五百强两成落户重庆
2008-07-04 13:38:36
华夏经纬网

    市统计局近日公布的重庆承接产业转移情况显示,国内外产业向渝转移规模逐年增长,世界500强企业有近五分之一入渝安家。

  由于我国东部地区土地、劳动力、能源等供给越来越紧张,加工业和劳动密集型产业向中西部地区转移的趋势日益明显。有关材料显示,到2010年,仅广东、上海、浙江、福建四省市需转出的产业产值将达1.4万亿元左右,转移的产业主要以加工制造业为主,尤其是劳动密集型行业。

  市统计局称,我市从1997年直辖以来,直接利用外资项目累计已达2246个,签订合同金额99.47亿美元。截至2007年,世界500强企业已有93家入渝安家,接近总数的两成。

  而承接国内产业转移更是增长迅猛,年均增长达25.9%,2007年我市实际利用内资首次突破400亿元。海尔、格力、美的、康佳等国内一大批知名企业相继入渝落户。至今还有深圳、广州等地企业、行业协会等来渝考察并寻找产业转移基地。

  市统计局称,我市承接的国际产业转移项目,主要是房地产和制造业;承接的国内产业转移项目,主要来自东部地区。记者 张彬 实习生 向菊梅

来源:重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有