繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝北农民夫妻节衣缩食 三年画成《百龙图》
2008-07-07 09:31:48
华夏经纬网

农民夫妻打算画出一千条龙    记者 吴子敬 摄

    渝北区一对农民夫妻节衣缩食,花三年时间潜心绘制出100张形态各异的龙。两人称,龙是中华民族的象征,是吉祥之物。他们希望这些图能为北京奥运助威加油。 

    这对夫妻是渝北区大盛镇天险洞村三组的农民,丈夫叫曹彬(艺名曹艺,记者注),46岁。妻子叫林雨梅,40岁。曹彬留着长发,林雨梅手臂上有文身。两人说,既然是搞艺术,就要与众不同。 

    昨中午,记者在渝北区农民文化活动中心看到两人创作的《百龙图》:100幅龙形图案,或腾云驾雾,或翻江倒海,神态各异,栩栩如生。每幅图取的名也不同,如“腾龙夺宝”、“火龙炼珠”、“猛龙过江”、“龙争虎斗”…… 

    自幼喜欢绘画的曹彬,因家庭贫穷,只上了小学。12岁那年,曹彬听说长寿有一个会画画的人,于是翻山越岭前去拜师学艺。学习了一段时间后,曹彬开始自学,并具备了一定的基本功。后来,曹彬又学会了根雕。曹彬称,为了迎接奥运,从2005年上半年开始,他与妻子开始创作《百龙图》。 

    画龙过程中,曹彬负责构思、描线条,林雨梅则司职涂阴影,两人夫唱妇随,相得益彰。曹彬称,绘制一幅画,最短需要三天时间。有时为了构思龙的形态,走路常撞到电线杆。 

    经过三年的呕心沥血,100幅龙终于画成。为了让大家知道自己的创作目的,曹彬准备将图案展出,奈何家里穷,办不起。 

    “亲戚朋友、徒弟许多都发了,我连一套住房都买不起,有时身无分文,便到街头当力哥,或去工地提灰桶,挣点钱维持创作”,说起自己的创作经历,曹彬十分感慨:“创作实在不易呀”。 

    两位农民朋友知道了夫妇俩的处境,于是给予了帮助。一个是在渝北卖小面的郑文全,喜欢打金钱板,说点言子,他帮助了2000元。另一个是重庆市农民作家、渝北区农民文化活动中心负责人周汝国,他也资助了2000元。随后,曹彬七拼八凑,四处“化缘”,7月3日终于在渝北绿梦广场办起了一场画展。 

    曹彬称,自己虽然没有经过专业的训练,但这么多年来,自己对画画一直很痴迷。“画《百龙图》是我和妻子用心在创作,希望北京奥组委能看上它们。” 

    记者 陈国栋 实习生 金文淇

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有