繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

唐家大湾马鞍山脚溪边石板上有只神奇“脚印”
2008-07-08 09:17:02
华夏经纬网

    坚硬的石板上就像人在沙滩上走过似的,留下深深的脚印。昨日,渝北区石坪镇古坝村4组村民唐香阁,带领记者在该组唐家大湾找到这只神奇的脚印。 

    在唐家大湾马鞍山脚下,唐香阁拨开荆棘密布的丛林,在山底一条干涸的溪流旁找到这块留有脚印的石板,他扒开浮土和树叶,一只完整无损的脚板印尽显眼底:这是一只左脚印,长约12厘米、最宽处约5厘米,光滑圆润,脚趾、脚板、脚跟清晰明了,没有人工打造痕迹,如同人踩在柔软的泥土里留下脚印般自然、逼真。这只脚印的左下方,还有两只被风化有些残缺的脚印,现在已看不出脚印的形状来。 

    年近40岁的唐香阁告诉记者,他10岁时在这里玩耍发现了3只脚板印,30年过去了,如今只剩下一只比较完好的脚印。今年70多岁的附近村民张淑芳老人说,那个地方人迹罕至,几十年大伙从来没发现这只神奇的脚印。 

    渝北区文管所刘春鸿仔细查看了记者拍摄的脚印图片后告诉记者,在恐龙出没的中生代没有类似脚印的动物,具体形成于什么时代,很难断定。刘春鸿根据照片上脚印的风化程度推测,这块石板应该在外裸露有数十年时间,他认为这个脚印应是当年本地人源于一种特定的风俗习惯或民间传说,人工打造的脚印,历经日晒雨淋后,变得与人的自然脚印非常逼真。刘春鸿同时表示,也不排出脚印是天然形成的可能,因为没到现场实地查看,他还不能下结论。  记者 彭瑜 摄影报道 

来源: 重庆晚报    

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有