繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆红岩魂新陈列馆开馆
2008-07-09 09:42:20
华夏经纬网

穹庐式屋顶布满烈士照      

新落成的红岩魂陈列总馆  记者 唐浩 摄

昨日,重庆红岩魂新陈列馆内,一位小观众在以数百位烈士头像做成的穹顶下参观拍照 记者 唐浩 摄 

    昨天上午,耗资数千万元打造的红岩魂陈列总馆正式开馆,上千件珍贵文物、档案首次与游客见面,包括杨虎城将军随身佩戴用于防身的匕首、江姐用了7年的皮箱等文物。 

  新馆免费向市民开放 

    占地5600多平方米的总馆分为上下两层,汇集了众多高科技元素,记者作为首批观众亲身体验了一把。序厅地面投影系统采用了集虚拟仿真技术、图像识别技术于一身的互动投影设备。一踩上去,就自动绽放出朵朵仿真菊花,人走到哪里,一串美丽的“菊花”就跟到哪里。据悉,新馆免费向市民开放。 

    以数百位烈士图片做成的“穹庐式”屋顶,自动从地下升起的五星红旗,让人耳目一新。 

  白公馆曾关押过汉奸 

    白公馆在一般人心目中只是关押革命志士的监狱。但昨天首度公开的资料显示,抗战胜利后,1945年10月,白公馆成了汉奸拘留所,关押过周佛海、丁默邨、罗君强等一大批汉奸。 

    杨虎城将军的一套军装和佩剑昨天首次展出。佩剑是蒋介石赠送的,上面镶嵌了多颗玛瑙,重达三四斤。“西安事变”后,杨虎城就没有再用这把剑了。 

    在展馆中,还有江姐当年使用了多年的一个皮箱和小萝卜头在监狱中用的学习用具也是首次展出。 

    狱中红旗非江姐所绣 

    当年狱中那面红旗并非江姐所绣!昨日在新馆展出的红旗前,专家透露了一个不为人知的秘密:这面红旗,其实是罗广斌、陈然等几个男子汉所为。 

    1949年10月7日,关押在白公馆平二室的难友们得知了新中国成立的消息,决定做一面红旗,要打着红旗冲出牢门去。罗广斌拿出他被捕时带进监狱的红绸被面,没剪刀和针线,他们就用手将草纸撕成五角星状,用剩饭粒把星星粘到了红绸被面上。红旗做好后,难友们将它藏在了牢房一块地板下,解放后由罗广斌将它取出。 (记者 纪文伶 实习生 李孟潇 杨洋 李凤兰)

来源: 重庆时报 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有