繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市紧急调整规划保护天官坟
2008-07-14 09:05:52
华夏经纬网

    北部新区大竹林发现的“天官坟”墓群,恰好在原来规划的一所学校地界上。昨日,在“蹇义家族墓地暨北部新区文物保护座谈会”上,明代“天官”蹇义的第20代孙子、专程从美国赶回来的华人蹇浩向相关部门咨询此事,并呼吁保护墓群。北部新区管委会社会发展局局长田英惠当即表示,请市考古所尽快划定“天官坟”保护范围,并将修改原有规划。 

    今年3月13日,本报一篇关于北部新区大竹林发现“天官坟”神道碑的报道,经网络转载,引起了美国加州理工大学教授蹇浩的注意。神道碑的主人是古代官位最高的重庆人、明代重臣蹇义,民间俗称“蹇天官”。而远在美国的蹇浩,根据《蹇氏族谱》记载推算,正是蹇义的第20代孙子。 

    市考古所副所长袁东山说,蹇义历经五朝六帝,曾策划、参与了北京建都、永和大典的编撰、郑和下西洋等重大历史事件。 

    市考古所建议,以蹇氏家族墓地为核心,设立蹇氏家族陈列馆,建设开放式的龙凼山历史文化主题公园。 (记者 杨娟)

来源: 重庆晚报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有