繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

无人售报摊摆了1年 报纸没丢钱没少
2008-07-15 09:02:11
华夏经纬网

    叶老太说买报市民都很自觉,钱和报纸从来没有少过。    

    一买报市民拿取报纸后自己找零     

    来自綦江县乡下的64岁老太叶宗书,去年夏天在渝中区中兴路车站摆了一个无人售报摊。 

    昨日,叶老太告诉记者,一年多来,她在这个报摊上没丢失过一张报纸,也没少收过一角钱。 

    就是这个无人售报摊,不仅让叶老太有了生活保障,更在无意中检验了重庆人的诚信。 

    中兴路车站 

    “无人售报摊摆了一年” 

    叶老太的无人售报摊,就设在中兴路车站附近一个石阶上。塑料布衬的底子上,摆放着几十份各类报纸。五角、一元等面额的零钱,就放在报摊右上角的塑料布上,买报者只需将钱放在此处,自行找补即可。 

    从没上过学的叶老太从綦江县乡下来主城卖报已有八九年了。因为卖报纸,她居然无师自通,认得了一些字。每天卖报纸的收入,就是她的“养老金”。 

    “这个无人售报摊已摆了一年多了。”叶老太说,她的报摊最先摆在中兴路渝中区法院对面,由她和老伴搭伴守摊。去年夏天,老伴生病无法照顾报摊,加上听说中兴路车站候车的人买报不方便,为了多挣点钱,叶老太就在中兴路新辟了这个报摊。 

    这样,叶老太不仅每天要凌晨2时左右起床领报、送报(因为服务好,现在她已发展6名订户),还得照看两个报摊,一个人根本忙不过来。 

  主人曾担心 

    “经常抽空来看看” 

    见叶老太有困难,附近店铺的老板、等活的民工,都主动表示愿意帮她留意报摊。于是,从去年夏天开始,这个无人售报摊便在中兴路车站落下根来。 

    起初,为方便存放卖报纸的钱,叶老太准备做个钱箱放在报摊旁。毕竟卖报的每一分钱都是她的生活来源,马虎不得。不过,她又担心“万一被人把钱箱一起端了怎么办?”因此,她决定暂时不做钱箱,让买报纸的人自己把钱放在报摊上。 

    最初因为不放心,叶老太自称“经常抽空来看看报摊”。后来因为实在忙不过来,她就彻底“放任自流”了。 

    让叶老太感到意外的是,自从开始无人售报后,生意比以前有人守摊时卖得还要好,每天销量都在100份以上。 

    记者现场看 

    “有人没人都一样” 

    昨日上午,记者在报摊旁守候了近一个小时,看到报摊卖出报纸11份。买报人都是主动将钱放在报摊右上角,自行找补,然后拿走报纸。没有一例少给钱、多拿钱或白拿报纸的事。 

    其间,叶老太拿着新到的报纸来到报摊旁。除一名买报人将钱递到叶老太手中外,其他人都是自顾放钱、取报纸,似乎没注意到她的存在。“你看嘛,有人没人都一样,他们都已经习惯了!”叶老太爽朗地笑道。 

    留下6毛钱、拿走一份《参考消息》的郭先生说,他一直都这样买报,已买了3个多月,但从没见过报摊老板。“报摊老板对我们这样信任,我们肯定会照顾生意。”郭先生说。 

    是否碰到过丢报纸、丢钱的情况?“没有,没有,从来没有!”叶老太对记者的提问连连摆手,“他们不会偷偷拿我的报纸。我这么久也没有蚀过一角钱、一份报纸。” 

    见证者说 

    “买报的都很文明” 

    报摊旁早餐铺的一姓陈的经营户证实了叶老太的说法。“平常她不在,我们都帮她看着,这些买报的人都很文明。”陈老板说,老人不在时,遇到报摊五块十块整钱较多时,附近的摊贩都会帮老人把钱压在报纸下,方便她来收。由于报摊位于车站,有不少市民为了乘无人售票车来换零钱,从没有人多拿过钱。“重庆人素质都提高了,哪个会拿你这些零钱,拿你的报纸?”陈老板说。 

    叶老太告诉记者,她已彻底打消了做钱箱的念头,“一年多都这样过了,我怕他们(指买报的顾客)不习惯。” (记者 涂静 张质 摄影报道) 

  记者手记 

  这个报摊是考场 

    几年前,我们常看到这样的新闻:无人售票车一年回收几十公斤游戏币;街头自动售货机不时遭人撬坏;商店的爱心雨伞总是有去无回……这样的事情多了,人与人之间也就多了一分戒备。 

    从这个意义上说,无人售报摊是一个考场。对叶老太而言,每一份报纸都是她的生活所系,她输不起;对买报市民而言,每一份报纸都是一次诚信考核,也不能输,因为一旦输了,就输掉了良心,输掉了对弱者的关怀。 

    所幸,一年多来,每一个途经此地的市民都经受住了考验。在这个无人售报摊上,叶老太和她的顾客收获了人与人之间的诚信、良心和爱心。 

    所谓“一滴水见太阳”,这就是信任的力量。 

    记者在陪叶老太领报纸的途中,不足一公里的路上,竟有好几拨人主动跟叶老太打招呼,有治安亭的协勤,有等活的民工,有烟摊摊贩……她和每一个人都热情谈笑,像是相识多年的老朋友。 

    看着眼前的情景,记者突然想起叶老太说的一句话:“他们不会偷偷拿我的报纸。我这么久也没有蚀过一角钱、一份报纸。” 

    叶老太对买报人的评价让记者感慨不已。原本,人和人之间是可以这样美好,是完全可以做到彼此真诚、相互信赖的——这,大概就是信任的力量。(涂静)

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有