繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆赴台游首发团38人 即日起接受居民申请
2008-07-15 09:05:47
华夏经纬网

    我市居民可以向市公安局提出赴台旅游申请了,昨日,市公安局出入境管理局召开新闻发布会介绍,我市作为首批开放大陆居民赴台旅游的13个城市之一,即日起,市民赴台旅游申请正式启动。 

    据悉,我市首批赴台旅游人数共196人,共组成5个旅行团,最早的两个旅游团都将于本月24日出发,其余的将于25日、28日和31日出发。 

  80岁老人参加首发团 

    此次首发旅行团的领队任先生介绍,首发旅行团共38人,最年老的80岁,最小的12岁,除个别是探亲外,大多都是到台湾观光旅游的,主要由台湾居民的亲属、大中学教师、企业人员等构成。他们将于24日下午3点左右乘飞机至香港后转机到台北,预计当天晚上9点多钟到达。到台湾后,旅游团将辗转台东、高雄、基隆、花莲、台南等地,遍游台湾的美景。 

    办赴台通行证4步搞定 

    市公安局出入境管理局局长吴小沛介绍,我市欲赴台旅游的居民必须持《大陆居民往来台湾地区通行证》(以下简称《通行证》)及相应签注(签注字头为“L”,以下简称:“签注”)方可出入境。 

    要办《通行证》须向市公安局出入境管理局提出申请。 

    市民须提交的申请材料包括:1.提交《大陆居民往来台湾地区申请审批表》。 

    2.提交申请人2张近期正面免冠平面彩色近照(白色背景、着深色有领上衣,照片大小48MM×33MM,头部长28~33MM)。 

    3.交验户口簿、居民身份证(未满16周岁的除外),并提交复印件。 

    4.交验组团社出具的全额收费票据,并提交复印件。 

    未满16周岁和已满70周岁以上的本市居民申请赴台旅游证件,可以由其亲属或其他监护人代办。“在所有手续齐全后,市公安局出入境管理局将为批准赴台旅游的居民签发3个月有效一次前往台湾的旅游签注。”吴小沛说。 

    在台停留不超过十天 

    吴小沛说,大陆居民赴台旅游,必须由国家旅游局会同有关部门指定的旅行社组织,以团队形式整团往返,并实行配合管理。 

    根据规定,旅游团每团人数为10人至40人,在台湾停留时间为自入境次日起不超过10天。目前,我市唯一有权组织赴台旅游的是“重庆海外旅业(旅行社)集团有限公司”。 

    游客逾期停留将限制出境 

    “严禁赴台的游客在当地逾期停留。”出入境管理局副局长卢涛告诉记者,根据规定,大陆居民赴台旅游在台湾停留时间为自入境次日起不超过10天,赴台旅游人员未按规定时间返回的,均视为逾期停留。 

    因自然灾害、重大疾病、紧急事故、突发事件、社会治安等不可抗力因素在台逾期停留者,由台湾接待社和组团社安排,随其他旅游团返回。对于蓄意在台逾期停留者,将被从其他渠道遣返回大陆。旅游者在台逾期停留期间及遣送所需费用,由逾期停留者本人承担。同时,出入境管理局对在台非法停留人员,要登记备案,并视不同情况限制其再次出境。对涉嫌组织赴台旅游的大陆居民在台非法居留的团社,经调查核实后,要通报组团社所属省级旅游行政主管部门,视情节取消组织赴台旅游团资格。 

    本版稿件由记者邱竹 实习生 徐周 王国林采写

    证件办理 

    赴台游签证费用首次50元 

    据出入境管理局负责人称,办理的《大陆居民往来台湾地区通行证》签证有效期为五年,第一次办理费用为50元,今后每次签注所须费用为20元。 

    旅游证件5天内办结 

    为方便本市居民赴台旅游,市公安局出入境管理局将在5个工作日内办结相关证件。市公安局出入境管理局已在互联网上向广大市民公布申请赴台湾旅游证件服务指南。本着急事急办的原则,市局已开设了4个受理申请专用柜台,目前,警方已受理赴台旅游申请76人。 

    公务员不能赴台旅游 

    已登记备案的国家工作人员赴台旅游申请不予受理,因工作需要赴台的,需提交国务院台湾事务办公室出具的批准文件。 

    旅行花费 

    旅游费用每人9800元 

    据了解,重庆游客赴台旅游费用为9800元/人。外地一些旅行社对游客每人收取5万元保证金,希望借此对参团游客设置一定门槛,保证游客如期返回。记者了解到,重庆并没有收取5万元保证金的规定。 

  台湾开放人民币兑换 

    市民到台湾需要买东西怎么办?记者了解到,人民币可在台湾本岛双向兑换,每人每次不得超人民币2万元。台湾银行6月30日挂出的人民币现钞买进价为4.339元、卖出价为4.552元,即向台银购人民币,每4552元新台币可换1000元人民币;将人民币卖给台银,每1000元可换4339元新台币。 

  特别提醒 

    不能脱团会台湾亲友 

    出入境管理局负责人提醒,在台湾有亲友的游客,抵达台湾后禁止脱离团队与亲友会面,如确需与亲友会面,可建议亲友到游客下榻的酒店见面。 

    组团无领队将禁止出行 

    据悉,赴台旅游团队须凭《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表》从大陆对外开放口岸整团出入境,原则上不得分团。边防检查站发现旅行社没有经营大陆居民赴台旅游业务资格或者旅游团无领队的,阻止旅行团出境。 

    借出国之机绕道台湾要被追责 

    大陆居民不得擅自持护照、往来港澳通行证等证件违规赴台,或者借出国或赴港澳旅游、参访之机,绕道赴台旅游,规避主管部门审批。此类违规赴台行为一经发现,将依照相关行政法规予以处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

来源: 重庆商报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有