繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

95家跨国公司巨头今聚山城 28宗大单入重庆
2008-07-16 09:27:33
华夏经纬网

    作为市委、市政府“走出去,请进来”系列经贸活动重头戏之一的“2008跨国公司投资重庆经贸洽谈会”,吸引了全球95家跨国公司的眼球。昨日,市经委、市外经委召开新闻发布会,宣布会议期间将签订28宗大项目,涉及化工、装备制造、汽车等领域。 

    化工医药成最大军团 

    市经委主任吴冰透露,“2008跨国公司投资重庆经贸洽谈会”的举办时间为本月17~18日,各路大腕人物将于今日陆续抵达我市。 

    目前确认参加会议的95家企业,来自18个国家和地区。他们有的是已在渝投资的企业,有的是拟在渝投资的企业,有的是根据我市产业发展需要引进的相关产业的企业。其中,涉及化工医药产业有18家企业,占参会企业总数的19%,居各行业首位。参会的跨国巨头包括:壳牌、德国巴斯夫公司、德国林德集团、德国西门子公司、美国霍尼韦尔公司、美国IBM公司、美国花旗银行、法国拉法基、意大利依维柯公司、比利时贝卡而特公司等。 

    将签订28宗合作大单 

    “到重庆投资,资产回报率为12%,我市人工、水电能源成本比东部低30%,自然资源丰富、配套能力强,对外商有足够吸引力。”吴冰透露,在“2008跨国公司投资重庆经贸洽谈会”期间,我市将敲定28个合作项目,涉及汽摩、化工、冶金建材、轻工纺织、高新技术、地产物流、金融等领域。(首席记者 孙黎明 实习生 张芮绮 杨震宇)

  42个加工贸易转移项目今签约 重庆揽金140亿 

  108家国内外企业参与,42个加工贸易转移项目签约,重庆将揽金140亿。今日,由国家商务部、海关总署及重庆市政府举办的“加工贸易暨产业转移进重庆”活动将举行,108家海内外加工贸易巨头来渝寻找“西进”机会。 

    服装制鞋向两翼转移 

    据市外经贸委主任李建春介绍,由于当前东部地区受土地、能源、劳动力等要素成本上升影响,特别是受国家加工贸易政策调整影响,部分项目已开始加速向我市转移。比如,此次签约项目中,广东东莞的服装产业向万州转移、手机马达项目向涪陵地区转移、沿海地区的船舶加工摩托车发电机等项目也在向“两翼”转移。 

    粗放型加工转移非洲 

    重庆以前的加工贸易项目主要集中在进口矿石和玻璃纤维等,然后进行再加工出口,属于“粗放型”,需要转型。重庆加工贸易的结构和规模都有待提高,而且我市的加工贸易开始向非洲等境外转移。 

    承接加工贸易享优惠 

    据悉,对资本密集型和技术密集型的工业项目、投资总规模10亿元以上的,由市政府负责解决建设用地指标,并通过财政返还方式减免土地使用权出让金;我市承接的加工贸易项目可享受国家中长期贷款、短期贷款和技术援助贷款支持;对新设的大型分拨、配送、采购、包装类物流企业,前两年全额返还营业税,后3年减半返还营业税。(记者 梁龄 实习生 李怡林)

    重庆入围第二批服务外包基地城市

    高交会,俄罗斯代表与中方洽谈生意 记者 钟志兵 摄(资料图片) 

    “重庆将加大承接跨国公司投资我市的力度。”市经委主任吴冰表示,从目前国际产业领域合作的情况看,跨国公司战略调整出现了新趋势,包括向重化工等上游产业投资、向银行保险等金融服务行业投资等,“这不仅为我国产业结构调整带来了新机遇,也给重庆工业经济发展带来新的发展机会。” 

    据悉,我市将借2008跨国公司投资重庆经贸洽谈会与跨国公司展开对接,寻找更多的合作机会。会议期间,重庆市委、市政府领导将集体会见跨国公司高层代表,将向跨国公司推荐重庆,并请长安福特、惠普公司、ABB公司、拉法基、林德、霍尼韦尔等企业介绍他们入渝投资的体会。此外,商务部还将向重庆授予“服务外包基地城市”,标志着我市成功入围全国第二批“服务外包基地城市”之一。(首席记者 孙黎明 实习生 张芮绮 杨震宇)

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有