繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

打通断头路巫山3小时到神农架 打造"中国恋城"
2008-07-16 09:30:02
华夏经纬网

    巫山将在神女峰    资料图片 

    “旅游的文章就是敢想,要敢于制造兴奋点。”昨日,巫山县委书记管洪说,巫山神女峰流传千古的爱情故事就是资源,巫山要借此打造“中国恋城”,吸引中国乃至世界的游客来此记录爱情。 

    今年内,巫山将打通通往神农架的断头路,联手湖北形成神农架、三峡大坝“金三角”旅游黄金线路,将传统的观光游升级为度假休闲游。 

  巫山3小时到神农架 

    昨日,巫山大昌古镇通往神农架九湖坪的公路又往前推进了上百米,毛坯公路在峡谷和峭壁上缓慢前伸。在另一端,湖北神农架九湖坪也在加紧道路施工,有望今年会合。 

    “70公里的断头路一打通,从巫山县城到神农架九湖坪开车就只需三个小时。”巫山交通局一负责人说。 

    构建“金三角”黄金线 

    “这条路修通对巫山旅游发展方向具有战略意义。”巫山县旅游局副局长覃林说,这条路一通车,巫山、神农架、三峡大坝三地呈三角形布局,形成旅游“金三角”,三地可实现水陆贯通。 

    上月25日,国际三峡旅游节在巫山开幕时,由国务院三峡办牵头,渝鄂两地政府及三峡总公司相关人员在巫山碰头,签订了“金三角”的旅游框架协议,拟实现巫山、神农架、三峡大坝旅游“一票通”。 

    巫山机场有望明年动工 

    明年,高速公路贯通,重庆主城到巫山县城就只需4个小时,这条线路无疑将成为自驾游的精品线。 

    更让巫山兴奋的是,旅游机场国家已确定建在巫山,如果速度快,明年就可破土动工。 

    建龙骨坡博物馆看箭齿虎 

    “旅游的生命力和穿透力在文化。”管洪说,巫山自古以来就是历史文化大县,能从流传至今的诗歌和传说中找到印证。被公认为亚洲人祖先的龙骨坡遗址,县里已规划建一座博物馆,以科考拉动旅游人气。 

    经考证,龙骨坡还有25种亚洲史前动物的化石,如箭齿虎、箭齿象等。 

    借神女峰打造“中国恋城” 

    “现在我们要借助神女,打造一座中国恋城。”管洪说,目前,巫山为打造中国恋城,正打算在神女峰下搞婚礼,免费提供婚纱摄影,以及邀请一些金婚、银婚恋人来此记录爱情。目前,巫山已投资300多万,在神女峰山上修好步道和亭榭。让神女见证爱情将变成现实。 

    借钱开面馆成“女强人” 

    富起来的故事 

    今年42岁的黄元翠,20岁时从巫山县官渡镇嫁给了该县骡坪场贫困户汪学良。当时,汪学良家比她家更穷,三间破茅草房,一张木床是家里惟一的家具。 

    黄元翠决定用自己的双手让这个贫穷的家富裕起来。1997年,黄元翠向亲戚朋友借了几千元钱,开起一家小面馆。随后,靠面馆挣来的钱开起汪家餐馆。 

    到2000年,汪家餐馆已变成当地惟一一个年营业额超过百万的餐饮龙头企业。2006年,黄元翠又投资100多万元建起了巫山第一个农村客运站,从一个贫困户变成了“全国双学双比”女能手。 

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有