繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

美企斥资150亿 长江以南最大造纸厂落户酉阳
2008-07-17 09:27:10
华夏经纬网


昨日,君豪大饭店,世界500强代表陆续前来报到 记者 钟志兵 实习生 李莉 摄

    “2008跨国公司投资重庆经贸洽谈会” 今日开幕来渝跨国巨头增至98家 

    筹备长达半年的“2008跨国公司投资重庆经贸洽谈会”,今日上午将在君豪酒店拉开序幕。截至昨日下午,确认参会的跨国巨头已达98家,各路大腕均表示看好重庆的投资前景。 

    将敲定28宗投资大单 

    商务部、重庆市人民政府共同举办的“2008跨国公司投资重庆经贸洽谈会”17日~18日召开,参会企业来自18个国家和地区,盛会期间将敲定28宗投资大单。 

    包括美国霍尼韦尔公司与化医控股集团合作生产己内酰胺,法国地中海工业建造运输控股公司与四联集团合作生产轨道交通站场设备,英国恩菲斯公司与天海公司合作生产大功率LED芯片,法国诺灵科集团在大渡口区投资建设玻纤制品,美国国际集团与力帆集团合作汽车制造等。 

  世界500强来了50家 

    亮相的跨国巨头包括壳牌、德国巴斯夫公司、德国西门子公司、美国霍尼韦尔公司、美国IBM公司、美国花旗银行、法国拉法基、意大利依维柯公司、比利时贝卡尔特公司等,有50家左右是世界500强企业。 

  区县争摇“橄榄枝” 

    市经委官员透露,各区县均派出了招商小分队,准备在会议期间推出各自包装的招商项目,与跨国巨头进行对接洽谈。北部新区将与美国新闻集团、长安马自达公司、一胜百模具技术有限公司等企业对接;西永微电园重点“跟踪”索尼、施耐德电气、日立、欧姆龙、佳能等巨头;鞍钢欲入渝上马汽车钢结构,项目备选地之一的江津正加强对接。黔江区则争取到了亚洲集团的花卉种植、奶牛养殖、乳品加工和高密度养鱼项目,年产值将达10亿元。 

    项目点击 

    美企斥资150亿酉阳造纸 

    今日的“2008跨国公司投资重庆经贸洽谈会”项目签约仪式上,美国国际济丰集团将与酉阳县政府签订协议,拟投资150亿元在重庆开建长江以南最大的造纸厂。市经委官员表示,目前酉阳方面正在向国家环保总局申请该项目的“通行证”。 

    酉阳县经委官员表示,该项目力争明年开工修建厂房,一期年产量为30万吨,厂区占地暂定300多亩,预计2010年内完工。据介绍,酉阳拥有丰富的造纸原料,加之临近区县秀山、黔江、彭水等地也有丰富的原料支持,在酉阳建造纸厂得天独厚。“这是一个扶贫项目。”该负责人说,造纸厂可提供3600个就业岗位,投产第一年就将给国家创造20多亿元的税收收入。 

    市经委官员透露,国际济丰集团在渝项目全线投产,年产能将达100万吨。据了解,国际济丰集团总裁谈理平先生,2006年被受聘为重庆市商务顾问,一直致力于为重庆发展出谋划策。 

  关键词·走出去 

  康达赴尼建垃圾发电厂 

    渝企“走出去”又诞生一宗典型案例。昨日,重庆康达环保股份有限公司高层透露,该公司将于今日与尼日利亚拉各斯州政府签订合作协议,投资上亿美元到国外建垃圾发电项目。“这个项目建成后,每天可处理垃圾1200吨,采用焚烧技术发电。” 

    关键词·500强 

    IBM“联姻”金山科技 

    世界500强IBM“看上了”重庆民营企业——金山科技(集团)有限公司。今日该公司将与IBM签订合作协议,共同出资2000万美元开发医疗软件。“合资比例初步确定为50%∶50%。” 

  “法液空”落户万州 

    万州区政府官员透露,世界500强法国液化空气(中国)投资有限公司今日将与万州工业园签约,计划投资3000万美元在万州工业园修建厂房,用于生产工业用气。 

  化医控股牵手两500强 

    化医控股集团人士昨日称,该集团今日将与两家世界500强企业——霍尼韦尔、法国达尔凯公司签订合作协议。与霍尼韦尔公司合作生产己内酰胺,总投资预计30亿,项目位于白涛工业园;与达尔凯公司合作,在长寿化工园区和白涛工业园上马热电项目,投资为数十亿元。 

    商机 

    花旗:拟来渝建贷款公司 

    “我们正在与美国的花旗银行紧密接触,力争银监会早日批准合作事宜。”昨日,开县金融办副主任吴先生透露,该县正与花旗银行接洽,力争成立注册资金为5000万元左右的贷款公司,为农村建设和中小企业提供融资贷款。据介绍,根据批准,开县和大足是我市启动农村贷款的两大试点城市,目前,大足已引进了汇丰银行。 

  裕廊:有意建新加坡工业园 

    新加坡裕廊集团高层透露,该公司此前已与渝北空港工业园展开合作。“目前,我们对重庆的北部新区和西永微电子产业园十分感兴趣,不排除在其中之一选址,开建新加坡工业园。” 

    东芝:已入渝启动考察 

    东芝(中国)有限公司成都分公司负责人接受本报专访时表示,虽然目前在本次“跨国公司投资重庆洽谈会”上该公司还并无签约项目,但东芝方面已派专人进入重庆了解市场,“相信不久我们就会听到来自东芝的好消息。” 

    花絮 

    范斯庭:我要长住美丽的山城 

    世界500强企业、德国巴斯夫重庆项目总监范斯庭,昨日下午在君豪酒店被各路媒体“围追堵截”。“重庆是一座很美丽的城市,我已经在江北租了一套房子,要长期居住。”据了解,巴斯夫将在长寿投资开建化工项目。范斯庭透露,他在中国已经生活了10年,“我很喜欢山城,今天主要是来找我们的合作伙伴共进晚餐的。”他笑称。 

    MCS高层:别忽略重庆这头“大象” 

    MCS高层、南岸区高级经济顾问范伟忠称,该公司2年前已在南岸茶园开建了德国工业城,目前该公司正计划投资新的发动机项目。他认为,有很多企业将眼光瞄向了海外,而忽视了内地市场,这好比是企业眼前的一头大象被忽略了。他建议,大家应看到眼皮底下的“大象”,而不要盲目的盯准海外市场。 

来源: 重庆商报    记者: 孙黎明     

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有