繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

地震灾区官员来渝叫卖水果
2008-07-21 09:11:04
华夏经纬网

    昨日,来自茂县地震灾区的李子、苹果等水果来到我市菜园坝水果市场销售。记者 杨新宇 实习生 李子翼 摄

    地震之后,交通受阻的茂县灾区水果首次大规模集体来渝促销。昨天,菜园坝水果市场负责人告诉记者,这次抵渝的主要是茂县运来的青脆李、脆红李、金冠苹果等品种,估计有上万吨,由茂县副县长雍军和当地农业局负责人等率队来渝推销,在菜园坝水果市场搭台叫卖。 

    茂县组团外销水果 

    青脆李、甜樱桃等是茂县新发展的特色水果,据茂县农业局有关人士介绍,按照往年的行情,一斤甜樱桃的价格在20-30元之间,地震后因为交通阻断,甜樱桃无法外销,单价下降到8元。四川省农业厅的一份调研报告显示,灾区一家农户种植8亩甜樱桃,产量2000斤,震前已与企业签订合同,预计收入4万元。由于地震灾害损失1600斤甜樱桃,加之交通阻断,樱桃价格大幅下挫,总的经济损失估计达到36000多元。 

    茂县副县长雍军表示,地震后还有一部分特色水果和蔬菜没有损毁,种菜和卖水果对于灾区农民来说是来钱最快的途径,但是现在最大的问题是运输困难。目前虽然有道路可以通行,但主要用来运送救灾安置物资,很难腾出时间运输农产品。据悉,茂县方面为此已成立了由县分管负责人、农业部门以及乡镇“一把手”组成的农产品营销小组,克服运输等困难,全力外销水果。 

    呼吁重庆前往收购 

    雍军称,每年茂县都要为成都、重庆、绵阳等城市供应数万吨水果和蔬菜,除了眼下正值成熟期的青脆李外,九、十月份还有大量海椒、洋葱、萝卜等蔬菜也面临销售难题。他呼吁重庆商家想办法援助,也可组团前往当地收购。 

    截止到记者昨天发稿时,这次从茂县运来的青脆李、脆红李、金冠苹果等水果在菜园坝水果市场已全部销售一空,将通过零售果贩在全市销售。奥宇、诚信、超奇等大水果批发商还承诺,灾区运来的水果,可帮忙负责全部定点代销。(记者 曹嘉智 实习生 李燕) 

来源: 重庆晨报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有