繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“巴渝新十二景”授牌 新城市名片出炉
2008-07-21 09:15:09
华夏经纬网

丰都鬼城 丰都县名山


 阿依秀水 彭水县阿依河


芙蓉滴翠 武隆县芙蓉洞


 黑山幽谷 万盛区黑山谷


 南泉溪趣 巴南区南温泉

    昨天下午,巴渝新十二景授牌盛典在南岸区艺术中心隆重举行。在1000余名现场嘉宾热烈的欢呼声中,重庆新的城市名片出炉了。 

    评选组委会专家顾问团11名评委,市园林局、市规划局、市旅游局、重庆晚报4家主办单位的领导昨天来到授牌现场,他们代表了我市园林、规划、旅游、人文、历史、地理、环保等方面的最高专业水平。1000余名市民嘉宾也来到了现场,他们举着充气棒和标语牌,为自己喜欢的景点加油。 

    人民大礼堂和夔门雄关被评为“巴渝标志性传统景观”,阿依秀水、长湖浪屿等12个景区被评为巴渝新十二景自然景观,磁器古镇、朝天汇流等被评为巴渝新十二景人文景观。景区代表上台领牌时,分别发表了简短热情的讲话。长寿湖景区代表说:“长寿湖、福寿长。”大足石刻景区代表说:“每石每刻都精彩,每时每刻欢迎你。” 

    市邮政局昨天还专门为巴渝新十二景发行了纪念邮品。该邮品具有货币属性,具有增值保值功能,有纪念和鉴赏意义。 

    西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授代表评委致词时,祝愿获选景区载着自然、融入传统,永远厚重而美丽。 

    本报总编辑石刚代表组委会致词时表示,三千年历史悠久,八万里热土无疆,巴渝新十二景将成为重庆的标志之一。《重庆晚报》在1989年成功发起举办新巴渝十二景活动的基础上,从去年5月至今,又特邀熟悉我市景观历史文化背景和现状的职能部门,联合举办本次评选活动。评选过程自始至终坚持原则、采取全民推荐、媒体联动与专家评审相结合的方法,评出的景区得到了市民和专家的广泛认同,对提升重庆软实力有促进作用。这也是积极响应市政府号召,全面激活重庆旅游市场的有益举措。首席记者 刘邦云

  巴渝美景必将声名远播 

    评选组委会专家昨天表示,这次巴渝新十二景评选活动,对于帮助世人认识重庆,传播重庆独特的自然人文风光,具有重要意义。 

  美景需要不断总结 

    将各地的美景加以概括总结,古已有之。 

    西南大学教授蓝勇表示,早在1000多年前的北宋时期,古人就评选出了潇湘八景,这对提高洞庭湖等景区的知名度和美誉度,发挥了很大作用。在200多年前的清朝时期,王尔鉴第一次评选出“巴渝十二景”,向国人全面系统展示了重庆山水,帮助大家认识重庆。 

    “岁月沧桑,斗转星移。”蓝勇说,我们在古人和1989年成功评选的基础上,再次评选巴渝新十二景。现在,时代已发生了很大变化,人的活动更频繁,影响更明显。所以我们在评选自然景观的同时,也评选出了一批人文景观。这不但是重庆山水的代表,更是文化的象征。 

    蓝勇介绍,评选过程中,评委们查阅资料,实地察看,付出了艰辛的努力。他表示,总结评选也是一门科学,景点需要总结、概括、提升,这次评选结果既有传统又有自然,将永远厚重。 

    契合“森林城市”目标 

    巴渝新十二景的评选标准,和市委市政府建设“森林城市、宜居城市”的理念是相通的,目标是一致的。评委刘放表示,我们希望在传播重庆旅游景区的同时,激发市民更多保护原始森林,改善重庆的生态环境。 

    正是在这种理念指导下,多个森林公园进入了获选名单。譬如“黄水林海”,可能许多市民对她还比较陌生,它位于石柱县黄水镇,是我市最年轻、面积最大的少数民族旅游风景区,有一片干净的原始森林,空气清新。组委会评价她:黄水好清幽,摆手泻火流。 

    此外,万盛黑山谷、南川金佛山、江津四面山都进入了榜单。这里保存着亚热带和温带自然生态,有丰富的生物资源。专家评价说,她们的获选,表明了一种自然生态的追求。我们都热爱森林,森林既是景点的基础,也是宜居的保证。 

    激活重庆旅游市场 

    今年以来,受四川特大地震等因素影响,重庆旅游市场增速稍显缓慢。市政府最近决定采取10项措施,全面激活重庆旅游市场。市旅游局副局长孙逸民表示,这次评选,对激活旅游市场有很大的促进作用。 

    他介绍,市政府采取的10项措施包括“开发项目,做亮重庆旅游景区;开拓市场,扩大旅游市场份额;引导宣传,提升重庆旅游形象”等。这次评选向市民展示了一批新景区,提升了传统景区的亮点,将吸引更多的市民前来认识、体验,也给市民假日出游提供了更多的选择,今年的中秋小长假,不必千里迢迢跑向外地,出门转转吧,巴渝新十二景正在向你招手。 首席记者 刘邦云 李珩 

  巴渝新十二景 

    成了金字招牌 

    自从我市开始评选巴渝新十二景以后,市民对景区更加了解,更加激发了前去游览的愿望;此外,巴渝新十二景这一金字招牌更为景区增加了知名度。入选景区有的游人暴增,不得不开始限制人数,有的得到外地游客青睐,有的得到了外地组团社的青睐,有的还带动了周边农家乐发展,连农家乐都要预订。 

  阿依河每天限制3000人 

    入选自然类景观的阿依河景区最近人满为“患”,董事长杨维虎在接受记者采访时说:“感谢这次评选,经过评选和推广,游客人数比去年同期增加几十倍。”最近,景区不得不下发了每天限制3000人的文件。 

    从不知名的景区到重庆人耳熟能详的景区,阿依河只用了一年多时间,随着本次巴渝新十二景的步步升温,她在市民心目中的地位也逐步升温。随着考察团专家到阿依河考察,本报一步步将神秘阿依河的面纱撩开,市民前去旅游的愿望空前高涨。 

    杨维虎回忆,去年同期,阿依河施工完刚开始接待游客,一天只有几十人,周末最多200多人;今年,平常每天有几百人,周末最多有四五千人。现在,阿依河再不愁客源了。 

  上海客人慕名到小三峡 

    本次巴渝新十二景的活动声势浩大,中央电视台还派来栏目组拍摄,评选上的巴渝新十二景景区也随之全国扬名。市交旅集团有关负责人称,很多上海客人慕名来到小三峡。 

    交旅集团有关负责人称,本次入选的景点中,三峡景区占了3个:丰都鬼城、奉节白帝城、巫山小三峡。这足以说明三峡景区的经典和魅力。据悉,在发给游客的问卷调查中,部分北方客人看了宣传片后,都慕名来到小三峡,他们对巴渝新十二景很感兴趣,在他们心目中,巴渝新十二景既保留了老景色的古朴,又有新景色的奇特。 

    为此,他们在上海等地投入的广告里,特意将景区获得巴渝新十二景的金字招牌加了进去。 

    外地旅行社想给南泉组团 

    老景观配新设计,这个方案一公布,南温泉又一次成为旅行社瞩目的焦点。巴南区旅游局局长王伟介绍,南温泉进入巴渝新十二景后,尽管还在改造,已经有外地旅行社联系,要求组团。 

    南温泉为我市历史最悠久的温泉之一,但因后续建设跟不上,前几年并不景气。巴南区政府投入巨资改造,南温泉也凭借陪都文化入选巴渝新十二景。本报不断将其新的设计方案、改造后的亮点等公布后,外地旅行社又开始关注南温泉。 

    王伟称,从巴渝新十二景评选开始,相继有上海、广州等地的几十个旅行社跟区旅游局联系,要求组团。估计南温泉改造完工后,外地团会非常多。 

  天生三桥农家乐要预订 

    得到巴渝新十二景这块金字招牌,不仅景区,连景区周围的农家乐都受益。天生三桥景区有关负责人称,周围很多农家乐都要预订,周末自驾车游客也越来越多。 记者 李琦

来源: 重庆晚报 


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有