繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆白鹤梁保护收尾"水下博物馆"明年5月迎客
2008-07-23 08:46:37
华夏经纬网

    “明年5月,市民就可前往涪陵参观水下博物馆了。”昨日,涪陵区副区长闵秀兰透露,“世界第一古代水文站”白鹤梁题刻水下保护工程目前已经进入收尾阶段,预定明年5月即可开馆迎接中外游客。 

    由于三峡工程的兴建,位于175米淹没水位线下的白鹤梁题刻将永远沉于江底。为了保护这一水下瑰宝,2001年4月,白鹤梁题刻水下保护工程经国家文物局批准,建造水下博物馆。 

    正在兴建的水下博物馆位于题刻正上方,呈椭圆形将整个题刻平面覆盖,保护罩体拱壳为钢筋混凝土,罩体墙外设游人参观通道。建成后,题刻以清水淹没,游客可透过参观廊道的玻璃窗或水下摄像头观看题刻,也可身穿潜水衣与题刻近距离接触。 

    白鹤梁题刻记录了1200多年间的72个枯水年份的水位,此外,还有165段包括北宋著名书法家黄庭坚、王士祯、朱昂等人的碑文题刻,被誉称为“世界第一古代水文站”、“水下碑林”。 

    据悉,该工程总投资1.6亿元,是我国史无前例的文物保护工程。闵秀兰透露,建成后,白鹤梁题刻还将申报世界文化遗产。记者 刘海燕

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有