繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市首次明确界定“性骚扰”
2008-07-23 10:39:51
华夏经纬网

    昨日,记者从重庆市三届人大常委会第五次会议上了解到,重庆市将在地方立法中对“性骚扰”行为作出明确定义。  

  昨天,由重庆市人大内务司法委员会提请审议的《重庆市妇女权益保障条例(修订草案)》,首次对“性骚扰”行为作出了明确的描述性定义,即违背妇女意志,以带有性内容或性有关的语言、文字、图片、声像、电子信息或肢体行为等形式,对妇女实施“性骚扰”。  

  重庆市人大内司委副主任委员江材讯表示,一般的妇女权益保障法律法规中,对“性骚扰”的违法性质、救济途径和法律责任作出了规定,但对“性骚扰”的行为特征并没有作出界定,这导致在遇到具体“性骚扰”案件时,对某一行为是否属于“性骚扰”很难作出判定。  

  为落实对妇女人身权利的保护,加强法规的可操作性,重庆市人大常委会此次审议的修订草案借鉴了四川等14个省份地方性法规对“性骚扰”的规定,对“性骚扰”作出了明确定义,受到侵害的妇女可以借此条款向法院提起相关诉讼。  

  修订草案对妇女怀孕、生育、哺育期劳动合同等内容进行了细化,规定“女职工在怀孕、生育、哺乳期劳动合同期满的,应当续延至怀孕、生育、哺乳期满。延续期内,用人单位不得降低女职工的基本工资,并不得取消其应有的福利待遇”。  

  近年来,重庆市妇科肿瘤、乳腺肿瘤发病率较高,修订草案增设了有关组织女职工进行妇科病、乳腺病普查的规定。规定明确,每一至两年至少组织一次对女职工妇科病、乳腺病的体检。记者 易守华 

来源:重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有