繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆南岸将添10大公园大10广场 计划2011年建成
2008-07-24 10:48:13
华夏经纬网

    十大天然生态公园、十个精美的绿色广场,今年起将陆续在南岸建成。昨天,记者从南岸区市政绿化管理委员会获悉,按照薄书记要求“南岸区要在森林城市建设中带好头,作示范”的指示精神,南岸区森林工程重点建设项目(城区部分)已经确定,从今年起到2015年内新建十大公园、十大广场,其中大部分2011年就能基本建成。据悉,此次建设范围包括南坪、南滨路、弹子石、茶园、四公里片区5大区域。 

    据介绍,新建的十大城市公园以生态为主,满足市民休憩、生态、美化、防灾等功能,其中有综合性的生态公园,有充满野趣的湿地公园、郊野公园。从今年起开始建,其中首先开建的有王家沱滨江公园、四海路带状城市中心公园。同时,南岸区还将新建十大城市绿化广场,为市民提供休闲娱乐的场所,其中有6个是滨江广场,有2个在新区建,2个结合旧城改造。据了解,会展二期广场、烟雨公园广场、南滨路三期广场预计今年开建。 

十大绿色广场

    兰花湖公园 

    位于经开区南区,学府大道旁,面积约17.59公顷,将突出健身、休闲特色。 

    苦溪河滨河生态公园 

    位于茶园新城区,面积13.5公顷。结合苦溪河综合整治,利用两岸防护绿地建设滨河公园绿地。 

    龙脊山郊野公园 

    面积47.69公顷,利用龙脊山自然林资源,郊野公园内几乎都是天然林木,不加以太多修饰,以“纯天然”为特色,里面设有旅游健身步道。 

    杨家岗公园 

    位于下浩报恩塔至五院的山脊,面积13.91公顷。利用现有觉林寺保护文物和植被优势营造具有启智性、参与性的城市文化小森林公园。 

    丰子岚垭公园 

    位于黄桷垭南部,面积23.61公顷。公园原来是一座采石场,内部将适当保留采石场的元素,规划为以石为印记,恢复植被、增加功能的生态恢复纪念公园。 

    清水溪健身公园 

    位于上新街一天门,面积7.23公顷,伴有古香古色的休闲亭、梯道、小桥。公园在原三块石、清水溪、一碗水等典故基础上,修建游览、健身步道,休息平台,桌凳等配套设施。 

    融侨公园 

    位于铜元局,面积14.25公顷。将是南岸区西部规模相当大的城市公园,将打造为具有古朴气息、山林野趣的综合公园。 

    王家沱滨江公园 

    位于朝天门大桥下,面积3.4公顷。将引入缓坡树林,使人们更接近水面,有相对舒适凉爽的观览江景空间,塑造集休闲、观景为一体的亲水公园。 

    四海路城市中心公园 

    位于四海路,是一片连接体育公园和江南立交的带状绿地,面积5.1公顷。在有效排洪的同时,完成生态修复,利用林下空间引入休闲步道,建设休闲设施、城市生态廊道,提供散步、健身的城市森林空间。 

    加勒比水主题公园 

    位于黄桷垭镇,面积约23公顷,将借鉴地中海及加勒比海地区的自然景观和建筑风貌,创造依山就势、有着强烈地域性的游乐区,并以水体验和水上的各种表演游乐设施为中心,以运动休闲、健康生态为特色。(记者 纪文伶 实习生 杨洋)

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有