繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市公共博物馆、纪念馆明年全部免费开放
2008-07-29 09:22:14
华夏经纬网

    昨日,市委宣传部有关负责人在市政协三届一次会议重点提案督办会上表示,除文物建筑及遗址类博物馆外,全市各级文化(文物)部门归口管理的公共博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地将于2009年实现免费开放。 

    在今年全市两会上,市政协学习及文史委提交了《关于我市爱国主义和统一战线传统教育基地免费开放的建议》,直击我市部分教育基地门票价格不断提高,“以馆养馆”的发展模式阻碍了作用的发挥,呼吁国家财政供给保障其运行,从而免费向公众开放。 

    该提案的提出受到了市委宣传部等部门的重视。今年3月26日,我市第一批8家博物馆、纪念馆和全国爱国主义示范教育基地正式向社会免费开放,受到群众的欢迎和好评。截至6月底,共计接待观众215万人次,较去年同期增长172.4%。 

    “免费开放对发挥博物馆、纪念馆等教育基地的教育功能,传播先进文化有积极的促进作用。”市委宣传部有关负责人表示,2009年,包括陈独秀旧居陈列馆、郭沫若旧居陈列馆、冯玉祥旧居陈列馆、抗战教育博物馆、抗战时期复旦大学旧址陈列馆等在内的全市各级公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地都将实现免费开放。同时,对暂不实行全部免费开放的文物建筑及遗址类博物馆,将继续对未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群等特殊群体实行减免门票等优惠政策。  

    市政协副主席王孝询参加重点提案督办会。(记者 戴娟 实习生 戴晓)

来源: 重庆日报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有