繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆创业新热潮 白领白天上班晚上摆地摊
2008-07-30 08:58:38
华夏经纬网

摆地摊在我市白领中流行,甚至有人开车去摆摊,把它当成创业尝试

    昨日,江北,不少人下班后在街头摆起了地摊。摆地摊成为不少年轻人的创业尝试。 记者 陈浮 摄 

    白天穿着职业装在写字楼里上班,下班后却奔波于街头摆地摊,这样的生活正在我市白领中流行,不少人甚至开着自己的爱车去摆地摊,把摆地摊当成自己创业的开始。 

  个案 1 

    大男人卖女内衣 “只要赚钱就好” 

    “这件好看得很,纯棉的,夏天穿起凉快!”在海关的路边,30岁的余勇把十几件女式睡衣挂在架上,热情地向一名女顾客推销。余勇穿着名牌T恤和短裤,看起来并不像摆地摊的人。 

    事实上,余勇是市内一家国营企业的工作人员,摆地摊只是他的兼职。谈起自己摆地摊的原因,他直言不讳:“平时上班轻松,想试一下。” 

    一个大男人,为什么会选择卖女人内衣呢?对记者的疑问,余勇觉得卖女人内衣有什么不好,只要货好销能赚钱就行了。 

    白天上班,晚上摆地摊,这样的生活余勇已经过了半个月了。他感叹,确实很累,一般下午四五点就要去占摊位,到了周末中午就要去,大热的天站着汗水止不住的流,许多人去了一两次就不再去摆摊了。 

    “我第一次去摆摊,下午4点去占位置,吃饭打车用了50多元,那天只赚了30多元,说起来好像是花钱买罪受哦,不过我却非常喜欢这种生活。”余勇说,摆地摊既让他了解了市场、学习了做生意、又交了许多朋友,可比一下班就打牌强多了。 

    个案 2 

    女白领摆地摊创业:“亏300块也高兴” 

    22岁的飘飘(网名)是一家公司的销售人员,为了体验生活她选择了摆地摊。“当时听人家说摆地摊很赚钱,弄得好比挣工资还高,可我一个月亏了300多元,不过还是很快乐。”飘飘说。 

    “哪里人流量大我就去哪里,临江门、观音岩、上清寺、四公里我都去过的。”飘飘说,她卖的东西都是自己精心从朝天门挑选的,都是女生衣服和包包,原来从不去朝天门的她为了摆地摊也硬着头皮去讨价还价,不过由于没经验还是被敲了竹杠,但最让她受不了的还是自己的东西被顾客嫌弃,“我都是精心挑选的,这样等于否定我的欣赏水平,当然受不了啦!”不过每当有顾客夸她东西好看时,她就高兴得不得了,还会主动便宜点卖给人家。 

    没经验、卖东西看人、心情好才去摆摊、又被城管查,就这样一个月下来,飘飘倒亏了300多元,不过她却很高兴,她说自己从这里面学习到了很多东西,特别是两个外地朋友摆地摊的经营理念让她很受启发。“他们说要做专,卖有特色的商品,要会宣传,要保证老顾客,这让我感到摆地摊也是有技术含量的,以后我打算好好干,我的目标是开自己的店。”飘飘兴奋地说。 

  个案 3 

    网管建地摊论坛:“想建一条特色街” 

    这些白领上班族和一般摆地摊的人不同的是,现在摆地摊不用单打独斗了,在网上已经有属于他们专门的论坛和QQ群,可以相互交流邀约,让更多的人有勇气摆地摊。重庆地摊联盟论坛的创立者杨志本是房地产公司网管,他想摆地摊却一直没有勇气,就和有共同想法的梁春一起建立了这个论坛,让摆过和没摆过的人能有个机会交流。 

    “我原来是想自己吸收些经验就自己去摆,哪知道论坛却异常受欢迎,现在已经有500多人在上面了,每天忙着管理论坛我已经没有时间去摆地摊了,不过却有很多网友下了海,有的还是开车去摆地摊哦。”杨志说,虽然自己不能摆地摊,但自己有了新的计划,就是把联盟组织得更完善,最好有统一化标志,让市民买东西更放心,在重庆建立起像台北士林夜市那样的特色街。  记者 雍黎

来源: 重庆晨报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有