繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆“破烂王”培训上岗 统一着装
2008-07-31 09:25:06
华夏经纬网

80余名“破烂王”培训上岗 统一服装可评高级职称 

这是我市首次对废旧垃圾回收人员进行专业技能培训


    昨日,江北,统一着装的“破烂王”正接受专业技能培训    记者 陈诚 实习生 吴永懿 摄 

    昨日上午,80余名从事废旧垃圾回收的“破烂王”,来到江北龙山大道某宾馆,接受回收废旧垃圾的专业技能培训。据悉,这是我市首次对废旧垃圾回收人员进行专业技能培训,接受培训的人员经考核合格后,将获得国家颁发的职业技能证书,统一服装,持证上岗。 

  “破烂王”学专业知识 

    昨日上午,我市80余名“破烂王”穿上统一的服装,参加了重庆再生资源回收公司组织的“再回收资源专业人员”培训。在经过培训之后,这批“破烂王”将参加职业技能鉴定考试,获得再回收资源从业人员职业鉴定证书,拥有初级职称。 

    前不久出台的《再生资源回收利用管理条例》规定:在再生资源行业逐步实行持证上岗和就业准入制度。为此,市供销合作总社下属的重庆再生资源回收公司举办了此次培训。据该公司先经理介绍,此次职业技能培训主要是为了规范资源回收市场,将我市这一行业的从业者逐渐规范化。培训将组织“破烂王”们学习相关政策法规、安全知识,以及废纸废塑料及废旧金属的回收、分类、鉴别。 

  学会分辨处理危险物品 

    昨日的培训课上,来自全国再生资源行业职业鉴定站的彭光晶副站长,指导“破烂王”们如何分辨处理危险品。“如果大家收购到钢瓶,大家一定不能用电焊进行切割,首先要分辨清楚钢瓶里到底是什么,然后交予专业人员处理。”随后,彭光晶又教授了“破烂王”们如何分辨放射源,如何对自身进行保护。 

    彭光晶告诫“破烂王”,凡是个人出售的电缆、通讯器材、市政设施、工业生产用料等,回收这些物品时,都要询问来源,还要凭借个人身份证或户口登记后,方可回收。如果怀疑是盗窃物品,发现后要及时向公安部门报告。 

    考试合格可获专业职称 

    据悉,经过近两天的培训后,这批“破烂王”将参加职业技能鉴定的理论考试,随后,职业鉴定人员将让“破烂王”们进行实际操作,分辨整理各类回收品。考试合格后,他们可获得国家职业技能鉴定中心颁发的职业技能鉴定证书(分初级、中级、高级),并穿戴统一的服装,持证上岗。 

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有