繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆交响乐团国家大剧院奏响《长江》
2008-08-01 09:23:10
华夏经纬网

重庆交响乐团在国家大剧院演出

    “我住江之头,我知江水心,君住江之尾,君知江水情……”昨晚,在小女孩杨云瑞的童声领唱下,气势恢弘的重庆交响乐团原创交响乐《长江》,在北京国家大剧院音乐厅震撼奏响。 

    《长江》本次来京仅演一场,到昨下午,门票所剩无几。晚7:30演出开始,可容纳2000多人的国家大剧院音乐厅几乎座无虚席,而中国国家交响乐团常任首席指挥李心草亲自担任指挥,让音乐会增色不少。 

    “北京啊北京,张开热情欢迎的臂膀,朋友啊朋友,和平友谊地久天长……”重庆交响乐团首先用一首《奥运之火》向世界观众展现了重庆人火一般的热情及对奥运的祝福和期待。据悉,这首歌曲的创作者来头不小,词曲作者傅庚辰是《闪闪的红星》插曲《红星照我去战斗》的曲作者,而傅老先生也把这首歌曲的首唱机会赠给了重庆交响乐团。 

    《长江》分12个乐章,从《源头》开始,顺江而下,从汹涌的《激流》到美丽的《江岸》风光,从险峻的《夔门》到战火纷飞的《赤壁》……音乐跟随着长江水的脚步,时而激昂,时而舒缓;时而金戈铁马,时而儿女情长…… 

    特派记者 巫天旭 范天亮/文 史宗伟/摄

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有