繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

巫溪奇洞夏季滴水成冰
2008-08-01 09:27:29
华夏经纬网

洞内形成的大冰块  世界奇观 奥妙无人破解

    巴渝探谜 

    重庆曾有“火炉”之称。然而,在巫溪县一个仅10米深的小山洞,却寒气逼人,冰柱林立,滴水成冰,俨然隆冬景象,冬天冰却很少。至今无人解开这一世界谜团。 

    这个神奇的山洞位于巫溪县文峰镇红池坝2社的一座高山上。该处海拔2200多米,山间林木苍翠,堪称世外桃源。神奇的冰洞就隐藏在一片密林之中。该洞洞口朝东,呈三角形,高约3米,宽约5米,洞深约10米。山洞口小内大,洞道倾斜向下,呈一个口袋形。洞内无石钟乳、石幔等溶洞性质的元素。 

    走进山洞,就像打开冰箱的急冻室,一股寒气扑面而来。让人不可思议的是,里面竟有大量的冰瀑布、冰柱、冰笋、冰团等,晶莹剔透,用手触摸立感寒冷刺骨……俨然是一个美妙的冰雪世界。这个山洞也被当地人形象地称为夏冰洞。 

    “这段时间冰还融化了一些!”53岁的斯华林是距离夏冰洞最近的农户,从他家走到夏冰洞要约一个半小时。他曾受巫溪县林业局的委托,连续对夏冰洞内的冰、温度等进行过监测。 

    斯华林监测发现,该处山上每年冰雪期一般是从头年12月到次年3月,积雪最多时厚达1米,4月后天气转暖,冰雪逐渐融化完。而该洞的气温变化仿佛比外界慢半拍。它在五六月份时冰最多,洞顶上滴下来的水,很快能结冰,仿佛时处严冬;7月开始缓慢融化,8月至9月冰融化到最低点,但不会融化完;10月至12月,冰停止融化,基本保持夏季没融化完时的状态;次年1月到4月,冰再次逐渐增多,到五六月达到最高点。而洞口所处山坡日照少,全天中仅8时—10时能受到阳光直射。洞内温差变化不大,保持在零摄氏度左右。 

  冰洞成因三大猜测 

    夏冰洞为何有如此奇特的现象?斯华林虽世居在此,但至今没搞明白。 

    斯华林说,他从小就在夏冰洞附近放牛,当时洞内就存在这一奇特现象。但当地县志等地方史志对此并无记载,因此该洞究竟存在了多少年很难考证。加上该洞一直深藏山中,因此外人鲜为知晓。 

    红池坝国家森林公园管理局副局长吴先斌称,近年来,随着旅游业的开发,该洞逐渐被人了解,许多国内外专家试图解开这个谜团,但至今无人给出一个权威结果。该洞被国家林业部评为世界自然奇观。 

    “专家来到冰洞考察后都啧啧称奇,但对它的真正成因,只能猜测。”吴先斌及我市登山协会洞穴专家李赛双等如是说。 

    猜测一:“冰箱”说 

    巫溪县虽无一年四季结冰条件,但夏冰洞海拔2200米,洞口处于山的阴面,且洞的形状呈口袋状,在夏天洞外温度高、比重低,洞底温度凉、比重高,而洞道倾斜向下,这样热量不便交换,对冰的融化起到一定制约作用,就像一个天然大“冰箱”,故冰很难融化。 

    猜测二:地表层气温影响说 

    该洞地处高山,地表层气温原本较低,加之洞腔规模小,它的温度受地表层的气温影响大。冬季洞内冰少,是因为冬季山上冰雪覆盖,无地下水渗透进洞,无水源,因此结冰少。初夏,山上冰雪融化,大量雪水渗入洞内,洞内气温在“冰箱”作用下,再次结冰,形成神奇的夏天结冰现象。从某种意义上说,洞内的冰是冬天凝结的,只是因它融化缓慢,造成洞内温度比外界慢半拍。 

    猜测三:地热负异常说 

    地热负异常说是地质界一个众所周知的学说,它指的是洞道越往下走,温度越低,低得能够制冷,能够制造出大容量的冰。夏冰洞可能有一个目前仍未探明的制冷机制,它能保持洞中的温度,再加上相对较高的地理位置,以及洞口位置的巧合,因而形成了冰洞。 

    记者 韩毅 摄影报道

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有