繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

火锅底料年内国标出台 清汤和海鲜锅纳入国标
2008-08-01 09:32:54
华夏经纬网

    ■石蜡、苏丹红明确纳入禁用范围 ■清汤和海鲜火锅将纳入国标 

    近日,由国家调味品检验中心协会负责起草的《火锅底料国家标准》已经完成征求意见,有望年内出台。 

    昨日,带头起草的重庆专家接受记者采访时称,新标准明确提出底料内不得检出石蜡、苏丹红,清汤和海鲜火锅也将纳入火锅国家标准。 

    禁用石蜡和苏丹红 

    据了解,即将出台的火锅底料国家标准与2003年重庆出台的地方标准相比差别很大,最大的区别就是将石蜡和苏丹红列为不得检出范围,同时还明确了石蜡的定性检测方法。此外,国标还增加了对辣椒、花椒的要求和农药残留量检测。 

    火锅底料的国家标准从今年5月开始进入征求意见稿阶段,7月中旬结束,由于是在我市负责起草,不少重庆火锅企业认为,重庆火锅的意见基本上可以主导新标准的内容。 

    “征求意见稿出来后,引起全国各火锅企业的关注,内蒙古小肥羊、东部的海鲜火锅企业纷纷提出意见,最后我们还将对收集的意见进行修改。”国家调味品检验中心协会相关人士表示,估计清汤火锅和海鲜火锅也将纳入火锅国标。 

  火锅国标未涉及老油 

    据了解,征求意见稿对麻辣火锅底料的定义是以动植物油脂、食盐、豆瓣、辣椒、花椒等香辛料及鲜味剂等为原料经炒制或熬制加工而成的混合,并未涉及长期处于争议的火锅老油。 

    重庆火锅协会会长何永智称,我市对火锅老油标准的起草已经进行了两年,今年还将扩大样本的采集,一旦具有传统工艺的老油通过检验,今后火锅企业在底料上,都将注明是一次性火锅底料或者传统工艺老油火锅底料,由消费者自行选择消费。 

    有关人士估计,火锅国标最迟将于年内正式出台。(记者 徐菊 实习生 夏茜) 

来源: 重庆晨报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有