繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆交通提速 梁平鸭24小时跑到哈尔滨
2008-08-04 08:57:47
华夏经纬网

资料图 

    直辖十年来,我市交通建设大提速,全市人民得到了实惠。在日前召开的市委三届三次全委会上,交通被作为“构建内陆开放高地四大支撑体系”的首要体系再次被提出来!市交委主任丁纯、市公路局局长乔墩日前接受采访时表示,未来5年,我市交通建设将再次大提速,在现有在建高速公路基础上,每年将再开建200公里高速公路,改造400公里国道省道高等级公路路网。 

    昨上午10时,梁平县梁山镇八角村,水禽繁殖基地。 

    一群小鸭刚从蛋壳中钻出,身体还没来得及舒展,就被工人装进底部铺了豆芽的竹筐。老板刘道荣说,这批鸭苗将于当天13:40在重庆江北机场登上飞机,抵达哈尔滨后,再转乘专车到达该市农村一鸭棚,才能用上来到世上的第一餐。刘道荣说:“鸭苗从重庆农村到哈尔滨农村,整个流转时间不会超过24小时。” 

    刘道荣是梁平城北乡农民,来梁山镇八角村租地发展水禽养殖已两年。除鸭苗、鹅苗繁殖供应,还发展有肉鸭、蛋鸭等,生意很红火。每年仅鸭苗、鹅苗销量就在30万只以上。不仅销往市内忠县、垫江、万州、丰都等区县,黑龙江、吉林、江苏、广西等外省农村也有他的客户。刘道荣说,销售范围虽广,但种苗花在旅途上的时间没超过生意“红线”——24小时(鸭苗从破壳到进棚第一次喂食,若超过24小时,就养不活)。 

    “能将生意做到半个中国,全靠重庆交通快速发展。如果没有快捷的交通,无论我怎么折腾,生意都走不出梁平周边这个圈。”刘道荣说,梁平至重庆、万州的高速公路没建好时,他的鸭苗生意只能在梁平周边做,每年销量只有几万只,还有大量鸭苗因道路坑洼,在途中死亡。 

    梁平高速公路开通,重庆江北机场航线增加,鸭苗外运问题解决。梁山镇八角村又成了当地农村公路发展的示范,水泥路进村入户。刘道荣将繁育场从老家转移到了这里。“厂门连着水泥路,走完水泥路上高速路,下了高速路上飞机,方便得不得了。”刘道荣说,运输问题解决后,他的产业迅速做大,鸭苗很快扑向了省外各地。 

    直辖十年来,因交通建设发展,像刘道荣一样受益的市民和企业不少。一位叫张盛平的梁平县城男子,跑到八角村租地365亩开办茶场,每年收益300多万元。浙商王悦举家来梁平,租地400亩,当起西瓜大王。据八角村党总支副书记邓秀凤称,村道修到地块后,全村2032亩地,65%的土地流转出去,本村农民每年收地租兼在自家地里打工,收入比以前翻了几番。 

    未来五年 每年新开建高速路200公里 

    市交委主任丁纯说,今后五年,我市交通建设将再次提速。 

    从今年起,在在建的“二环八射”2000公里高速公路基础上,连续5年,每年再新开建高速公路200公里,每年改造国省道400公里。顺序为:今年投资201亿元,力争开工奉节-巫溪、沿江通道涪陵-丰都和丰都-石柱、三环涪陵-南川和万盛-南川段,5个项目共231公里;2009年,投资176亿元,力争开工沿江通道主城-涪陵和丰都-忠县、出省通道万州-达州以及三环合川-铜梁段,4个项目共212公里;2010年,投资约180亿元,力争开工省际出口通道重庆-大足和黔江-恩施、三环永川-綦江段,3个项目共232公里;2011年,投资100亿元,力争开工沿江通道忠县-万州和三环铜梁-永川段,2个项目共146公里;2012年,投资约140亿元,力争开工三环合川-长寿、省际出口通道万州-利川、巫溪-安康段,3个项目共170公里。 

    至2012年,建成“4小时重庆”。除城口县外,所有区县通高速,实现8小时武汉、长沙、昆明、西安。到2020年,形成“三环十射三联线”高速公路网,8小时长三角、珠三角、北部湾目标基本实现。 

    新闻链接 

    水运 400亿元激活“黄金水道” 

    未来5年,将投资400亿元,激活“黄金水道”,形成以长江航道为干,嘉陵江、乌江为支,主城、万州、涪陵为枢纽,江津、永川、合川、奉节、武隆为重点的“一干两支三枢纽五重点”港口体系。到2012年,基本建成长江上游航运中心。 

    航空 五年奠定西南航空枢纽 

    未来5年,江北机场将奠定在西南地区的航空枢纽地位,形成高原中转、黄金交叉、支线、国际中转、综合交通“五合一”枢纽,向建成拥有4条跑道的国际性空港迈进。2020年,满足年旅客吞吐量4500万人;2040年,满足年旅客吞吐量7000万人,形成“南客北货”总体格局。 

    铁路 一枢纽十一干线三支线 

    目前我市在建的铁路项目有3个,今年将开建渝利、兰渝、遂渝二线、南涪4条铁路。未来5年,将陆续开建渝黔、渝昆、成渝城际等11个项目。2017年,我市境内铁路里程从1200公里增加到2300公里。到2020年,“一枢纽十一干线三支线”的格局形成。 

    记者 冉启虎 

    多少事,从来急 

    ■张卫 

    45年前,一位伟人写下一首著名的《满江红》:“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕!” 

    从那时到今天,中国经历了多少风雨沉浮?而30年的改革开放,让中国获得全世界的尊重,也让重庆获得前所未有的发展。时代步伐终究还要向前迈进,在未来5年里,重庆,将以怎样的姿态和精神迎接挑战、将以怎样的新颜屹立于大江之滨? 

    刚刚闭幕的市委三届三次全委会,已经对此作出全面部署,审议并批准了未来5年我市开放发展的纲领性决定,决定准确刻画了当前重庆的历史方位,明确提出了扩大开放的奋斗目标,全面部署了扩大开放的重点任务,它必将把我市对外开放推向新高度。 

    事实上,扩大开放是实现“314”总体部署的必由之路。对照这一总体部署,重庆还存在很大差距,表现为“四个不适应”:一是综合竞争力不强;二是功能不完善;三是城乡二元结构矛盾突出;四是经济社会发展不平衡,与“在西部地区率先实现全面建设小康社会”的要求不相适应。 

    因此,中央政治局委员、市委书记薄熙来指出:“当一个系统自身活力发挥到极限时,要实现更好更快、更高层次的发展,必须借助外力,在封闭系统内难以发生突变。”要解决这些“不适应症”,我们必须打破“内陆城市搞开放难度大”的畏难情绪、解除“内陆城市发展开放型经济能否成功”的困惑,充分利用国际国内两个市场、两种资源,进一步加大“引进来、走出去”的力度,实现跨越式发展。 

    要实现跨越式发展,热血的重庆人必须再当“拼命三郎”,因为机遇稍纵即逝,如果只是消消停停地干,潇潇洒洒地过,要实现大发展只能是幻想!吾生也有涯,在重庆处于爬坡上坎的关键时刻,如果没有汗流浃背、没有不畏艰难、没有吃苦耐劳、没有科学理性的精气神,当生命如白驹过隙后,再回头收拾播下的种子,能有几多收获? 

    是的,多少事,从来急!未来5年的战斗号角已经吹响!面对又一次新机遇和新挑战,我们必须只争朝夕!为认真贯彻落实市委三届三次全委会精神,本报从今天起,将分12大专题进行解读,用读者易于理解和接受的报道形式凝聚人心、团结奋斗,为重庆的美好明天加倍努力! 

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有