繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

奥运期间3万人来将渝旅游 八成选择长江三峡
2008-08-05 08:58:34
华夏经纬网

 

长江三峡游吸引游客饱览三峡风光 资料图

红岩魂陈列总馆 资料图 李文彬 摄

酉阳龚滩古镇 资料图

大足石刻吸引众多游客 资料图 陈艺丰 摄

    奥运盛事全球共享,重庆绝美的风光也成为世界的焦点。记者昨日从市内各大旅行社获悉,据不完全统计,奥运期间来渝的奥运客将突破3万人次,这些以境外游客为主的团队,最青睐的景点是长江三峡、大足石刻等重庆精品旅游线。 

    奥运期间来渝游客将逾3万 

    “中旅集团现已登记来渝的海内外游客就达到了上万人。”重庆中旅集团总经理廖伟告诉记者。重庆市内拥有超过200家的旅行社,中旅集团、海外旅业集团等大型旅行社游客登记量都超过了万人,加上其余的小型旅行社,仅目前登记来渝旅游的客人就约有3万人次。 

    预计,奥运期间来渝奥运游客人数将突破3万人。 

  三峡游成主要线路 

    “从登记的情况来看,有70%至80%的游客将游览长江三峡。”据廖伟介绍,同属重庆精品线路的山水都市游、大足石刻游等旅游线路游客登记量,也都超过了来渝总人数的50%。 

    据市旅游局局长王爱祖介绍,游客同时购买长江三峡、丰都名山、巫山小三峡景区门票,可获得50%的价格优惠。据悉,重庆其他景区也有不同程度的价格优惠。 

    适逢奥运来临,世界各地的游客来到重庆如何选择旅游的景点,如何从山水美景当中去领略其特有的文化,记者将为您导航。 

    盘点四大精品路线 

    1     “7+4三峡游” 费用300~4000元 

    看点: 

    三峡两岸丰都鬼城、忠县石宝寨、奉节白帝城、云阳张飞庙、涪陵白鹤梁等古代建筑和文化遗迹,与雄伟壮丽的自然景观融为一体,向人们展开了一册数千年文化历史的巨卷。 

    规划: 

    “一主轴、两支撑、两片区、三次轴” 

    水陆并进开放式旅游空间体系 

    2007年《重庆长江三峡旅游总体规划》将三峡定位为壮美峡江奇景、万古文明长河、自然生态宝库、民俗风情沃野、黄金休闲走廊。根据规划,将形成“一主轴、两支撑、两片区、三次轴”水陆并进、网络开发的开放式旅游空间体系。  

    据市旅游局相关负责人称,到2020年长江三峡旅游将实现接待海外游客200万人次,接待国内游客2亿人次,旅游总收入达到1700亿元。 

    线路推荐: 

    “7+4三峡游”:“7”即涪陵白鹤梁-丰都名山-忠县石宝寨-云阳张飞庙-奉节白帝城-巫山小三峡-神女溪,“4”即万州青龙瀑布-奉节天坑地缝-巫溪红池坝-宁厂古镇。 

    费用: 

    300~4000元左右 

    2    大足石刻文化旅游线 300元搞定 

    看点: 

    大足石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,儒、道教造像并陈,是中国晚期石窟造像艺术的典范,规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富,可与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟齐名。 

    规划: 

    “5年投入100亿” 

    全方位打造大足石刻 

    据悉,2006年大足石刻景区就被列入我市“十一五”十大文化创意产业项目,“十一五”期间要投资100亿元打造大足石刻,景区总体规划面积为115平方公里,其中核心景区40平方公里,控制区75平方公里。包括温泉公园、摄影拍摄基地、影视制作基地、影视教育培训基地,并拥有设施完善功能完备的旅游度假酒店,同时还将打造一个大型的农业生态园。记者从市旅游局获悉,截止到今年上半年,到大足石刻旅游人数达到150万人次。 

    线路推荐: 

    大足:大足石刻-龙水湖 

    费用: 

    300元左右 

  3     民俗文化旅游线 看秀山花灯跳摆手舞 

    看点: 

    有载歌载舞、优美抒情、女高男低、风趣诙谐的秀山花灯;红灯万盏、一片缠绵、语汇含蓄、优美明快的土家摆手舞;高亢激越、即兴创作、随口演唱的土家族、苗族民歌;风格多样、美观实用、独具神韵的土家民居吊脚楼,深入其中定会让你流连忘返。 

    规划: 

    “一吃、一住、二学、三赏” 

    立体式民俗风情体验 

    进入渝东南,你能够零距离地接触到土家族、苗族的古朴民风,想要全面立体地了解其民风民俗,“一吃、一住、二学、三赏”是绝对不可错过的风景。“一吃”是指吃到土家族、苗族特有的纯绿色食品土家饭;“一住”是指能够住在保存完好的土家屋;“二学”是指能够学到最能体现土家族、苗族文化的习俗土家歌舞;“三赏”是指在临江的土家屋内欣赏到乌江、阿蓬江、酉水河等流域秀丽的山水。 

    线路推荐: 

    黔江:小南海-风雨桥-古枫寨-蒲花河濯水老街 

    酉阳:龚滩古镇-龙潭古镇-后溪古镇 

    秀山:洪安边城--三不管岛--花灯寨 

    费用: 

    400元左右 

    4     红色文化旅游线 100元可看完 

    看点: 

    如红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园陈列馆、刘伯承元帅纪念馆、赵世炎烈士故居、史迪威旧居、周公馆等。而当时以周恩来为首的中共中央南方局也驻地重庆,留有曾家岩、红岩村八路军办事处旧址、新华日报社旧址及白公馆烈士纪念地等革命文物。 

    规划: 

    “一地、六区、十线” 

    全面打造红色旅游线 

    2005年市旅游局制定了《2004-2010年重庆市红色旅游发展规划纲要》,将重庆红色旅游的发展总布局规划为“一地、六区、十线”,重点打造红色旅游景点和线路。 

    线路推荐: 

    主城红色游:红岩村-红岩广场-渣滓洞-白公馆-松林坡-红岩魂广场-磁器口古镇-史迪威旧居-周公馆-桂园-宋庆龄旧居-新华日报旧址。 

    费用: 

    100元左右 

    实习记者 杨渝 

    相关新闻》 

    重庆打造豪华游船 

    自驾车游客可随车上船 

    昨日,重庆旅游局负责人透露, 长江三峡是世界上唯一能够通行豪华游轮的大峡谷,重庆将打造20艘三峡豪华游轮,其中5艘为旅游滚装船,届时游客可自驾车游览长江三峡。 

    长江游轮一直都是游客游览长江三峡不可替代的交通工具,而对于热衷自驾车旅游的游客来说,上船游览三峡还得走回头路取车。昨天上午,重庆市旅游局局长王爱祖对媒体透露,重庆正在规划打造20艘长江三峡豪华游轮,其中5艘是为自驾游一族准备的旅游滚装船。游客随车上船,沿江景点驾车游览十分方便。 

    据旅游局相关部门透露,预计旅游滚装船可容纳100辆小车,目前此项目还在规划之中,今年9月,将会有新的一艘五星级豪华游轮与游人见面。     

    王局长介绍,未来的三峡将会出现豪华游轮、普通游船、旅游滚装船、水上旅游快巴和游艇,5种游船将同时畅游长江三峡黄金旅游线。 

    记者手记: 

    “上帝造人,人造城。”一句西方谚语,让我们深切了解到一座城的文化永远是人类活动所赋予的。重庆是座只需望上一眼便怦然心动的城市,无论逡目于壮丽三峡的山川形胜,驻足于深厚战时文化的沉潜磨砺,抑或情迷于原生态土家族、苗族的民俗风情……对于初来乍到的人们,无不会涌上一句:好个重庆城! 

    而一场围绕重庆旅游展开的“激情重庆——中外媒体聚焦重庆旅游”大型宣传活动,正是在勾勒巴渝特有的生态、人文旅游文化大餐,让世界更好地了解这座城。 记者 丁刚 刘占良 实习记者 叶婧 

来源: 重庆时报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有