繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

近百名准妈妈催生8月8日“奥运宝宝”
2008-08-06 09:00:46
华夏经纬网

专家表示在符合剖腹产条件的前提下,医院将尊重个人选择 



昨日,重医附一院,妇产科医生正为等待生奥运宝宝的孕妇们讲安全生宝宝的知识 

记者 钟志兵 实习生 李莉 摄 

    “将来向别人介绍我生的是奥运宝宝,那多喜气呀!”昨日上午,来自渝中区的准妈妈苏梅(化名)提早住进了市妇幼保健院,安心等待8月8日当天生产。记者昨日在十多家医院获悉,目前预约在8月8日奥运会开幕当天生产的准妈妈已经有近百名。 

    29岁的苏梅原本预产期在8月20日,但在她怀孕37周产检时,医生告诉她胎儿已足月且有些大,估计只能施行剖腹产。“当时我和老公都想到了干脆就在8月8日这天生产!”苏梅两口子的这一想法得到了全家人的支持,决定届时在产房内度过奥运开幕的第一天,让小宝宝也能感受到浓浓的奥运气氛。 

    “生个奥运宝宝是我老公早就计划好的了!”昨日在重医附一院“好妈妈俱乐部”里,准妈妈谭爽(化名)正在专心听产科主任张建华讲解如何克服剖腹产的恐惧及产后护理,老公也在一旁专心听讲。谭爽说老公是个狂热的体育迷,原本她的预产期在8月12日,但老公决定让宝宝在奥运会开幕当天提前出世,成为名副其实的“奥运宝宝”。为了弥补因为照顾妻儿(女)而无法完整收看奥运节目的遗憾,谭爽老公最近都在疯狂收集奥运会的信息以作安慰。 

    记者昨日从我市主城以三甲为主的十几家大医院获悉,目前统计,8月8日当天已经有近百名准妈妈预约生产,其中市妇幼保健院已有近20名,重医附一院有10名,新桥医院4名等等。院方估计随着奥运会临近,要求8日当天生产的准妈妈还会有所增加,目前的预约人数仍在持续增加。一些大医院产科床位为此出现了紧张现象,准妈妈必须提前几天入住才行。而要求当天生产的准妈妈、准爸爸们都认为奥运会是我国的一件大喜事,宝宝能够诞生在这一天是幸运也是幸福的。 

    “‘奥运宝宝’不能想生就生!”市妇幼保健院产科专家解释,所有要求当天剖腹生产的准妈妈必须全部符合生产指征,也都是足月妊娠,这样的提前生产才是安全的。重医附一院产科主任张建华则表示,在符合剖腹产条件的前提下,医院将尊重准妈妈及家属的个人意愿选择生产日期,让他们能如愿感受奥运和“奥运宝宝”的双重喜庆。 

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有