繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆11岁小学生发明节能燃气灶
2008-08-06 09:07:47
华夏经纬网

    一款改良的节能环保天然气灶可以随时调整灶心的高度,始终让炉火的外焰对锅进行加热,小小的改动大大提高了燃气的热效率,同样烧一壶水要比普通灶少用两分钟。这项发明在刚刚结束的第23届全国青少年科技创新大赛上获得了银奖,而它的创造者是只有11岁的重庆小学生曾德宇。

  曾德宇在南岸区珊瑚实验小学上五年级。在一次科学课上,老师讲到火焰的知识:火焰分为三部分,外焰、内焰和焰心,其中外焰的温度最高,焰心的温度最低。曾德宇发现家中使用的燃气灶只能调节火焰大小,不能调节火焰的高低,当火焰小的时候,外焰没有直接接触到锅底,而当火焰大的时候,直接接触锅底的却是内焰和焰心,这样就造成了燃气燃烧不充分,浪费了能源。

  于是,曾德宇决定想个办法让火焰的外焰始终保持与锅底的接触。他想到了杠杆原理,通过在灶心下连接杠杆来带动灶心的升降,达到让火焰的外焰始终保持与锅底接触的目的。

  在老师的帮助下,曾德宇自己动手对现有燃气灶进行改进:把燃气灶的出火口灶心做成活动的,通过金属软管与进气口相连,让灶心可以自由上下移动;然后在灶心下设计一个杠杆,杠杆的一端连在灶心的下面,另一端安装一个控制手柄,并将手柄安装在燃气灶的侧壁,用来调节灶心的高低位置。这样可以根据火力的大小,灵活调节燃气灶灶心的高低,使火焰的外焰始终保持与锅底的接触。

  经过两三个月反复尝试,曾德宇的新式节能燃气灶终于研制成功,并于今年5月向国家专利局申请了专利。记者 汤寒锋 实习生 叶石秀

来源:重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有