繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

日晕光临山城持续半小时
2008-08-07 09:23:25
华夏经纬网

太阳被彩虹似的光环包围,散发出美丽的光芒(如图)

    昨下午1时30分左右,市民陈先生在渝北区水晶郦城小区看到了这一现象——以太阳为圆心,周边多了模糊的光环,像彩虹一样,但光环并不厚。璧山的靳女士也看到了这一幕,但太阳和光环之间隔着一层“黑圈”,颜色偏暗,像乌云。 

    市天文科普教育协会理事长吴志伦说,这种天象就是日晕,它是一种大气光学现象,形成的原理和彩虹类似,光环的色带排列一般内红外紫。 

    据了解,日晕多出现在春夏季节,与当时的温度、湿度有关,相比而言,高原上出现得更多一些。吴教授解释,日晕持续时间长短也不固定,最长可达三四小时,如果当时云较多,可能眨眼工夫太阳就被遮住,日晕也就看不到了。 

    吴教授说,市民今天看到的是普通的日晕,并不算罕见,近年来各地都有出现,重庆每年也能看到几回。今年初,有市民在朝天门附近看到了出现在太阳旁边,和太阳不在同心圆上日晕,是比较特殊的。 

  新闻链接 

    日晕预示或有风雨 

    有人说,日晕出现可能预示着一定的天气变化,所以民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,意思是说,如果出现日晕,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。 

    对此,吴教授表示,日晕是日光通过云层时,受到冰晶的折射或反射而形成的。而这种冰晶结构的云常常是冷暖空气相遇而生成的,随着云层增厚就会发展成雨层云,所以晕是风雨将至的征兆。但是,不是每次出现晕以后必定刮风下雨,还要根据云的发展情况去分析。有人说日晕可以预测旱涝的说法是没有根据的。记者 姜莹 采写 靳红 供图

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有