繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

参加奥运会开幕演出的28美女昨载誉归来
2008-08-11 09:06:19
华夏经纬网

昨日,同学们回到学校后展示开幕式上表演的舞蹈 记者 唐浩 摄 

    8日晚的北京奥运会开幕式上,当观众还沉浸在展现中华民族四大发明表演的余韵中时,618名衣着古典盛装的少女翩翩入场,用优美娴熟的舞姿上演了一幅集中五朝盛世华美的画卷,让现场观众赞叹不已。而参加此段演出的28名重庆民族艺术学校姑娘,昨日下午乘火车载誉归来,受到家人及朋友的热烈欢迎。 

    导演每次都叫“重庆的” 

    昨日,担任领队的校长刘云华告诉记者,28名姑娘无论是在平时的彩排,还是正式演出时,导演所呼叫的都是“重庆的”,而不是“重庆民族艺术学校的”。姑娘们也表示:“让我们感觉代表的是整个重庆的形象,总算没给咱们重庆人丢脸。” 

    一次过关受导演赞扬 

    刘云华告诉记者,从7月10日进京开始的整整一个月里,28名姑娘的表现都是非常优秀的。每次审查节目时,其他表演队伍多多少少都有一点差错,而重庆的姑娘们均是一次性过关、第一个得到表扬。“不错、不错。”是国家一级编导官美华对她们最常说的一句话。其他队在训练中都有被淘汰的演员,只有重庆的28名姑娘全部被留了下来。 

    训练跪整天膝盖全破 

    参加演出的张洁感言,训练时,大家都要跪着抱古筝,一跪就是从早上到晚上。“训练完了后,我们所有人的膝盖,没有一个是完好的,全部都跪破了。”她透露,她们所穿的演出服“又热、又大、又重”,头上的头饰足足有半米高,而且通常一戴就是五六个小时。“每次训练退场时,大家抱着古筝、提着衣服快速地跑出去,被衣服里支撑的铁丝挂伤、被凹凸不平的地面绊倒的事,那完全是家常便饭。”重庆商报 记者 杨波采写 

    新闻链接:28名重庆妹妹:我们在开幕式表演中华礼乐    

    奥运开幕式的恢宏场景,震撼全球。昨日,参加开幕式表演的重庆南方民族艺术学校的28名重庆妹妹,回到重庆。她们一个月来的排练、演出艰辛,鲜为人知。     

    稍有不慎就被淘汰 

    南方民族艺术学校校长刘云华介绍,重庆表演团队和来自全国的其他500多名演员,一起参加“中华礼乐”篇章的表演,“舞蹈表演6分钟,展现灿烂的中华文明。” 

    学校舞蹈老师张洁称,对这些舞蹈专业学生来说,表演动作并不难,但仍面临巨大压力。除了要面对全球几十亿观众外,更重要的是她们的对手是“总政”、“海政”等专业艺术团队,如果表现不好,很容易被淘汰。排练中,国内几所艺术学校的学生在上场前就被淘汰了几十个。 

    张洁称,参加开幕式的不少演出队伍,一年前就开始排练,而重庆演出队伍排练了不到一个月。她们7月13日下午抵京后,马上排练直到深夜。不少学员是第一次去北京,最大的愿望是去天安门广场看看。但近一个月里,除了练功房,她们其他地方都没去过。 

    彩排就有5次大改动 

    演员张晓称,“我们每天6点半就起床,7点开始练功,最晚排练到深夜3点,但没一个人叫苦。导演的创意随时在变,从彩排到正式表演就进行了5次大的改动,每次几乎都是推倒重来。” 

    张晓称,“起初,编导让我们28名演员都跪在地上演奏古筝。大家跪练了好几天,膝盖都磨破了,动作练好后,导演突然说要重新排练。今天练的动作,明天就可能被PK掉,但是大家仍练得很认真。” 

    开幕式上热得想吐 

    “最苦的是开幕式当晚,4个多小时里要顶着半米高的头饰。”演员王丹说,她们下午3点钟开始化妆,穿上表演服。天气太热,汗水很快将妆弄花,化妆人员又赶紧来补妆,最多的补了五六次。” 

    “为了体现汉唐文化,除需穿上长裙外,还要梳高高的头饰。为了演出效果,化妆时头皮绷得很紧。那么闷热的天气,这样顶几个小时,不少演员演出前都想吐,不过大家都坚持了下来。”重庆晨报(记者 聂玉虎 实习生 程基洪)

 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有