繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆小伙天天吃金嗓子 水立方成专业拉拉队员
2008-08-12 12:55:04
华夏经纬网

  一身灰色的上衣,一条黑白相间的短裤,小巧的棒球帽下一张看似玩世不恭的脸,这是徐飞给记者的第一印象。而就是他,每天吃金嗓子外带自费上百元的车费,在水立方为中国跳水和游泳的运动员助威呐喊。 

  对于很多人来说,21岁的徐飞可能有点另类,从小生活在重庆七星岗的他,18岁以优异的成绩从高中毕业,但却放弃了绝大多数人选择的高考,只身来到北京,进入竞争激烈的演艺圈闯荡。 

  嗓门洪亮成为拉拉队员 

  徐飞说:“今年2月,有关部门在报纸上公开征集北京奥运会助威团成员。当时看到很多演艺圈的朋友都在为奥运会出力,所以自己也想去试试,但对于去的具体意义,我其实并不是太清楚。” 

  去报名的那天,天气非常冷,但报名的地方已经排了上千人。有关部门提出的要求是:外形必须活泼、阳光。经过10多轮选拔,擅长唱歌和表演的徐飞最终成为拉拉队成员。 

  “我认为能够成为拉拉队员,可能是自己有一副洪亮的嗓门。”徐飞说。 

  每天早早起床进行训练 

  “正式成为拉拉队成员后,上面规定不仅要助威,还要在现场表演,因此必须要进行培训,而培训的时间必须在白天。”徐飞说。 

  经过几年时间的摸爬滚打,虽然现在的徐飞在北京已经小有名气,但由于没有经过正规系统的训练,他并不擅长跳舞。为此每天早晨,他都必须早早起床,练拉腿、练腰部韧带…… 

  徐飞说,成为拉拉队员之后,他把自己的工作进行了调整,有中国跳水或游泳队的比赛时,就尽量不上节目。仅此,他损失了一大笔收入。“拉拉队员与普通市民看到的不一样,不仅要通过嗓音调动观众的兴奋点,还要跳舞调动现场的活跃气氛。”徐飞说,在此之前,他从来没有参加过拉拉队,也不知道里面的窍门。 

  在水立方为郭晶晶助威 

  “我的嗓子就是昨天为郭晶晶助威时吼沙的。”徐飞说,10日下午2点30分,他与5名拉拉队队友来到水立方,为中国跳水队呐喊助威。“现场很多老外,郭晶晶出场时,观众显得非常稳重,郭晶晶也显得好像有些失望。”这时,徐飞和另外两名拉拉队员站起来高呼“晶晶”,其余两名拉拉队员紧接着高呼“加油”,现场寂静而让人压抑的气氛顿时被融化,全场观众也跟着高呼“晶晶加油”。“我感觉,郭晶晶头转向了拉拉队一边,并报以甜蜜的笑容。” 

  “那时候,我感觉到了拉拉队的意义和荣耀。”在此之后到郭晶晶夺冠,徐飞不停地呼喊,当走出游泳馆时,他发现自己嗓子哑了,急忙到附近买了一盒金嗓子。 

  现场教老外重庆话 

  “现在是金嗓子不离手,每天一包,因为连续几天都有水上运动的比赛,必须每天为中国队加油。”徐飞说。 

  在现场,他还不忘推销重庆。在郭晶晶拿三米板跳水冠军那天,徐飞后面坐的是一名英国小伙,年纪与他相仿。“小伙子不停地用不标准的普通话高喊‘北京,加油’。”徐飞转身与小伙交流后,现场教小伙重庆话。 

  徐飞的家在中国传媒大学旁边,每天打车到水立方来回上百元。“虽然嗓子哑了,虽然每天要自己掏钱,但我觉得值得。” 

  本报记者 史永庆 李凌(北京专电)

来源:重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有