繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

手捧鲜花等流星 无奈天公不作美
2008-08-13 09:02:31
华夏经纬网

昨日,鹅岭公园,一对情侣手拿鲜花等待流星雨 记者 刘嵩 摄

    昨晚,山城上空爆发英仙座流星雨,我市近500名天文爱好者齐聚鹅岭两江楼及佛图关公园,痴痴等待2小时,无奈天公不作美,大家未能看见流星雨。 

    手捧鲜花等待流星雨 

    本报8月9日报道了《英仙座流星雨将在下周二至周三划过夜空》,昨晚8时左右,记者来到鹅岭公园入口处看见,一批一批的天文爱好者正成群结队往里走,情侣们更是有说有笑地携手而行。家住大渡口区的陈小姐手捧鲜花兴奋地说,“她是地道的追星族,为看此次流星雨,老公特意请假从成都回重庆,陪她一起数流星,心里特别高兴,至于能不能看到流星雨,就看老天赏不赏脸咯!” 

    在两江楼的7楼楼顶,10名来自CCQAT的摄影爱好者早早地吃完准备好的干粮,在7楼架设起相机,准备抓拍流星飞过的精彩瞬间。来自渝中区的7岁的梁姓小妹妹告诉记者,她从来没有看见过流星雨,这次特别想看流星雨。即使这次没看见,明年还将到这里守望流星雨。 

    周日凌晨月偏食将上演 

    在等待流星雨的过程中,市民对着流星雨谈笑风生,市天文科普协会的陈理事还给大家讲解了一些天文知识。截至记者发稿时止,流星仍未“露脸”,但不少天文爱好者表示,虽然这次没能如愿以偿,下次仍然要来等待流星雨,能了解到不少天文知识也不虚此行。同时,记者还了解到,不少市民还带着板凳到佛图关公园平坝等待流星雨。 

    陈理事表示,英仙座流星雨每年固定在7月17日到8月24日这段时间出现,它不但数量多,且几乎在夏季的星空中没有爽约过,地位列全年三大周期性流星雨之首。数量多、流量速度适中、观测条件好,是今年英仙座流星雨的三大特点。我市因地理关系,每小时能观测到10~20颗左右流星就很不错了,这次因为云层太厚,与流星雨失之交臂。 

    据悉,周日凌晨,我市有一场月偏食将上演,出现时间在17日凌晨3时左右,到6时左右月亮将带着被啃缺的一部分渐渐退去。如果天气好,云层较薄,市民就可以欣赏到月亮被啃缺的天象。(记者 刘真)

来源: 重庆商报 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有