繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆小龙坎惊现清代豪华古墓
2008-08-15 09:05:07
华夏经纬网

清墓发掘现场 市考古所供图

    沙坪坝小龙坎闹市区发现豪华古墓!单是砌成墓室“吊顶”的条石,每块就重达1000公斤。而更让人称奇的是,这座古墓过去完全藏身于民房之中,墓室上方还开了一家餐馆,墓碑竟成了一户居民房屋的后壁。

    古墓藏身家边 

    记者昨日在现场看到,这座古墓位于小龙坎后山坡康宁村社区面向公路一侧的斜山坡上,由于旧城改造,周围一片瓦砾。 

    “原来墓的跟前就住了一家人。”居民杨先生介绍,这家人姓左,他家的后壁就是古墓的碑楼。记者看到,碑楼残高3米多,由3块墓碑和八字形挡墙、飞檐、浮雕装饰组成。由于长期烟熏火燎,碑楼上半部已是一片漆黑,碑上的浮雕大多模糊不清。 

    “这家人在古墓旁住了20多年。”市考古所工作人员于桂兰介绍,早在上世纪80年代,沙坪坝区就发现了这处墓地,但由于发掘条件尚未成熟,只得委托康宁村社区15号住户,也就是左先生夫妇看守此墓。后来,左老先生去世,只剩下左婆婆一个人,“有人听说这里有古墓,出高价来租房子,但被她拒绝了。” 

    墓主是“市级领导” 

    今年3月,沙坪坝区文广新局得知小龙坎后山坡大批危旧房即将拆除,立即上报市文物局,停止了古墓周边的施工。7月,市考古所对这处古墓进行了抢救性发掘,发现同坟异穴三棺坟及碑楼一座。市考古所表示,初步计划在发掘完成后将碑楼异地搬迁,进行保护。 

    “从墓碑上刻的内容来看,墓主人是清代从五品官员,相当于今天的市级领导。”于桂兰介绍,碑后三个墓室成“品”字形排列,下方两棺葬着清代官员王绍宗和他的妻子,上方葬的是王绍宗的母亲。据了解,这种“品”字形排列在重庆发现的清墓中极为少见,显示出主人有极强的礼制观念。 

    当地居民称,墓前原来还有拜台一座,立有石狮、石望柱各一对,但都遭到破坏。 

    棺底刻“北斗七星” 

    “单是砌成墓顶的条石,就长3.6米,重达1000公斤。”于桂兰介绍,为揭开墓顶,考古队只能租来大型吊车,“当年修墓所要花费的人力和财力可见一斑。” 

    据介绍,这座豪华古墓占地100多平方米。其中两个墓室早已被盗掘,但三具棺木都保存完好,在王妻的墓室中还发现了大量瓷器和玉器。“王的夫人穿了五层衣服,还戴着帽子。”考古人员介绍,散落在她身旁的玉器有玉佩、手镯、玉纽扣等,工艺都相当精美。 

    考古人员还发现,在三具棺木的底部均刻有不同形状的神秘图案。其中,在男墓主王绍宗棺木底部,刻有类似于北斗七星的“天文图案”,7个镂空的圆圈在曲折的线上依次排列。专家推测,“北斗七星”象征着要为逝者指明灵魂升天的方向。记者 杨娟

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有