繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江浙资本借道来渝开"钱庄" 最高注册资本1亿
2008-08-15 09:11:45
华夏经纬网

明年小额贷款公司有望大规模铺开    资料图

     七家渝企申请筹建“小额贷款公司” 最高注册资本1个亿

     重庆小额贷款公司刚开锣,民间借贷一向比较繁荣的江浙民间就迫不及待的欲首吃“螃蟹”。日前来自市金融办的消息称,七家重庆企业向市金融办递交了小额贷款公司的筹建申请。据记者了解,在递交的申请中,最高的注册资本金达到1个亿。其中不乏沿海来的资金。 

  注册资本远超“门槛”要求 

    据了解,重庆市政府考虑到小额贷款公司成立后资金能不能够很好地运作的因素,将注册资本“门槛”提高到2000万。而且市金融办已正式收到七份“小额贷款公司”的筹建申请,有的注册人身份是自然人,有的是以企业的名义递交的申请。其中,在这些申请中,注册资本最高达到1个亿,申请注册的是股份制公司。最低也达到5000万,远远超过了2000万的最低门槛。 

    据金融办有关人士表示,小额贷款公司由于只能贷,不能吸收存款,因此注册资本越高,流动性越高,对其在以后的业务开展中能提高更多的资金。 

    江浙沿海资本欲“借道” 

    “申请书中的股东资料显示有部分是江浙沿海的身份。”市金融办一位人士透露,而且基本都是自然人的身份参股的。但他没有透露这些人出资的规模。 

    不过,对此感兴趣的不仅是江浙的资金。重庆民间资本也有意涉足。同道典当行老总杜明亮表示,今年重庆还只是试点,数量比较少,等到明年大规模铺开后,他旗下的典当公司也准备涉足“小额贷款公司”。  
    相关链接》 

    申请小额贷款公司有啥要求 

    设立成为小额贷款公司,须先向金融办提出筹建申请,经市金融办审批,然后进行工商名称预先核准,再到金融办进行开业核准,此外还应向市公安机关、银监局和央行分支机构报送相关资料,才能得到工商执照。 

    据了解,中国银监会、中国人民银行发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》要求小额贷款公司的注册资本金的门槛是500万和1000万人民币,但重庆市政府考虑到小额贷款公司成立后资金能不能够很好地运作的因素,将注册资本“门槛”提高到2000万。(记者 谭春剑)

来源: 重庆时报 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有