繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

川江号子黄杨木雕 渝民间艺人鸟巢展绝技
2008-08-18 09:12:07
华夏经纬网

    川江号子、梁平版画、巴蜀刺绣、黄杨木雕等民间艺术通过奥运展示给全世界

    到奥运公园去亲密接触“鸟巢”,是多少人梦寐以求的奢望。8月14日晚,记者在北京邂逅了几位在鸟巢下工作的重庆人,分享他们的奥运乐趣。 

    重庆人北京展现民间绝技 

    这几个重庆人到北京来都是参加奥组委组织的“中国故事”展示,个个身怀绝技,他们是梁平木版年画传承人徐家辉、蜀绣传承人康宁、糖画传承人刘贵兵、黄杨木雕大师柯愈勄、川江唯一女号子头吴秀兰、川剧特技变脸演员徐超、土家啰儿调民间歌手江小平等。 

    女号子头吴秀兰告诉记者,她三月份接到通知,要到北京唱川江号子,“那几天,我高兴得饭都吃不下,镇里面也很支持我,出钱为我添置了两套服装。”吴秀兰把自家纤夫展览馆里面的纤绳、扯扯口袋等4件纤夫道具带到北京。 

    蜀绣传承人康宁经过30年孜孜不倦的艺术追求,博采众长,如今已形成自己的风格,成为“康宁绣”的创始人。“康宁绣”传承了蜀绣精华,并独成一派,被誉为“巴渝第一针”。她创造的双面异形彩绣被国内刺绣界誉为蜀绣一绝。她说,在现场演示刺绣时,很多游客都觉得很惊奇,赞叹声不绝于耳。 

    木版年画传承人徐家辉是梁平的农民。记者了解到,他的作品屡获各级艺术大奖,此次参加北京奥运会的展示活动,他不仅带来了精美的年画作品以及各种珍贵的年画线版、色版、套版,给观众留下深刻印象,还把重庆优秀的民间艺术展示给全世界。 

    最不习惯是没有开水喝 

    采访中,黄杨木雕工艺大师柯愈勄告诉记者,来北京这些天,最不习惯的是在公园里面不能泡茶喝,天天都只能喝矿泉水,因为有规定,为了安全,奥运公园里面不准生火,不准用电炉。说到这里,这位大师很快把话头一转说,不过喝不到鲜开水没关系,只要我的木雕受欢迎我就很高兴。 

    柯愈勄说,他出身书香世家,父亲柯尧放生前是重庆市著名收藏家、书法家、诗人,四哥柯愈勋是著名作家、诗人,六哥柯愈劢是重庆歌剧院前院长。家庭的熏陶使他从小对艺术就有一种独特的领悟力。年轻时他爱好摄影,却苦于摄影器材的昂贵无力负担。这竟促成了他与木雕的结缘。一块小小的木头,一把刻刀,却能造就出如此精美的玩意儿?从此以后,他便深深地爱上了木雕这门手艺,这一雕就是几十年,现已获得“中国工艺美术大师”的称号。 

    最让重庆糖画大师刘贵兵感到棘手的是,他演示制作的糖画大家都很喜欢。他用勺子、大理石板、竹签、糖等简单的工具便能绘制出飞禽走兽、花鸟鱼虫、龙凤虾蟹、传奇人物和翻云滚雾的金龙、展翅欲飞的彩凤,的确让在场观众拍案叫绝。 

    现场还有两个演员,一个是太阳歌手江小平,一个是重庆市川剧院青年演员徐超,他们每次表演之后,都有很多观众要围着合影。江小平是来自重庆武陵山中的土家族歌手,2000年11月国际民歌艺术节中华民间歌手大赛,他获得“最佳歌手奖”;1999年文化部的第九届“群星奖”音乐大赛,江小平获得金奖。24岁的徐超的绝活是高超的变脸技艺和多变的人物脸谱,很多观众都对那瞬间的不断变脸感到神奇。他们两个每天演出下来都很累,往往是回到寝室就倒头便睡,他们说,为了给重庆争光,给奥运会添彩,他们每天演出都要保持最好的精神状态。 

    在这里工作的还有一个小伙子叫刘壮,他专门负责引导观众进场,负责收集观众的反馈资料、照相等。 

  “我们一定为重庆争光” 

    当记者要结束采访时,大家指着他们的领队、重庆市文化艺术院副院长谭小兵说:“其实,这次到北京来,最累最苦的就是我们的头,为了筹办组织好这件事,他跑上跑下,忙了半年多。”看见大家这么称赞他,谭小兵十分谦虚的说:“我是给他们做点打杂事,那都是我的分内事哟。” 

    深夜12点10分,记者结束采访,与这群鸟巢下的重庆人挥手告别,他们告诉记者,请重庆的父老乡亲放心,他们一定为重庆争光!为中国争光!     本报记者 程闯 (北京专电) 

来源: 重庆晨报  

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有