繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

华为在渝建研发中心 3年将提供上千职位
2008-08-18 09:13:22
华夏经纬网

市长王鸿举与华为总裁任正非(左)一起为华为技术有限公司重庆研发中心揭牌  

石涛 摄

    继惠普等全球软件巨鳄在重庆设立研发机构后,全球通讯设备巨头华为也紧跟步伐,在渝成立研发中心。昨日下午,华为技术有限公司重庆研发中心正式揭牌,3年内,华为将在渝培养本地研发人员规模超过1000人。市长王鸿举,市委常委、常务副市长黄奇帆、华为技术有限公司总裁任正非等出席了揭牌仪式。  

    重庆将成华为生产研发基地    

    成立于1988年的华为技术有限公司,是我国著名及全球知名的通信设备制造商以及领先的电信解决方案供应商。仅2007年,华为的合同销售额就达到了160亿美元,预计2008年将达到230亿美元。目前,华为的软件管理与质量控制已达到世界先进水平。      

    据市信产局相关负责人透露,华为重庆研发中心成立后,将以重庆作为其在中国的重要研发和生产基地,开展华为系列产品的研发、生产和应用推广等业务,还将与我市就3G产品生产制造、数据中心以及人才培养等领域进行进一步磋商,这将提高我市软件研发及服务外包水平和电子产品制造能力。      

    培育本土研发人员      

    华为在重庆的触角早在1993年就有所延伸了。1993年,华为在重庆设立了办事机构,主要负责重庆区域的客户技术推广和服务工作。2007年,华为又在重庆成立软件研发机构,主要面向全国和重庆本地提供信息解决方案,但仅有员工不到200人。      

    华为每年投入研发的资金为销售收入的10%,截至2008年6月,华为已累计申请专利超过29666件。华为重庆研发中心成立后,将在渝扩大研发人员规模,3年内将超过1000人。      

    重庆软、硬环境吸引华为      

    “华为选择与重庆合作,说明重庆的信息产业发展环境和基础设施条件不弱于全球任何一座城市。”据华为相关负责人称,重庆的信息产业人力资源丰富,科研教育优势突出,拥有重庆大学、西南大学和重庆邮电大学等50多所高校,每年有数千名IT新鲜血液供应,同时,重庆还聚集着以中国电子科技集团24、26研究所等为代表的一大批实力强大的科研创新型企业,具有很大的优势。      

    同时,重庆的人力综合成本较低,住房、饮食等生活成本也相对较低,这些都是吸引国内知名IT企业到重庆发展的重要因素。 (记者 唐国利) 

来源: 重庆时报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有