繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

城市义务教育全免学杂费书费 主城区35万学生受益
2008-08-19 09:18:55
华夏经纬网

    继对300多万农村义务教育阶段学生免除学杂费和课本费后,主城区35万城市义务教育阶段学生从今年秋季入学开始,也将享受同等待遇。市政府常务会昨日通过“关于重庆市免除城市义务教育阶段学生学杂费,完善城市义务教育经费保障机制”的实施意见。

  据悉,早在2006年春季开学起,我市农村地区学校就开始实施义务教育经费保障机制改革,300多万农村学生只须缴纳少量课本费和作业本费。去年,我市为农村义务教育阶段学生提供免费教科书,并对贫困学生免收住宿费、补助生活费等,农村学生接受义务教育基本上没有经济负担。

  民办校学生同样免费

  此次实施免除学费和教科书的范围包括:在主城九区(含北部新区)城市义务教育阶段学校就读的学生,包括在接受政府委托、承担义务教育任务的民办校就读的学生,进城务工人员随迁子女在城市义务教育阶段学校就读的,与城市学生也享受同等待遇。

  市教委负责人透露,将义务教育阶段的民办学校纳入免费范畴,重庆走在了全国的前列。而进城务工人员的子女在城市上学,按流入地为主、公办学校为主解决;对符合当地政府规定接收条件的随迁子女,安排在就近的公办学校就读,同样免除学杂费和课本费,不收借读费。据统计,我市主城区在民办学校就读的义务教育阶段学生有1.5万人左右,有372所公办中小学校接纳进城农民工子女入学。

  市教委同时表示,进城务工人员的子女在城市入学须符合三个条件:首先是流出地政府要出具证明,证明父母在城市打工;其次是流入地的企业要出具家长在该企业的务工证明;第三是家长要出具居住地公安机关的暂住证明。

  服务性收费政策未变

  此次免费的内容包括:免除城市义务教育阶段的学生学杂费;免费提供国家规定课程和地方课程教科书;补助家庭经济困难寄宿生生活费。同时,建立城市义务教育学校校舍维修长效机制。

  市教委负责人称,本来今年国家只要求免除学杂费,而重庆市的配套政策中,多免了教科书费用一项,政府为此将多开支2600万元。而政府提供上述四项免费补助将需投入1.24亿元。

  免学杂费和教科书费后,家长一年可少缴多少钱?市教委测算,普通的城市小学生,一年可少缴纳524元,中学生可少缴纳800元。不过,如果是低保家庭和享受住宿生活补助,小学生一年最多可节约774元,初中生一年最多可节约1175元。

  免两项费用后,今年城市义务教育阶段学生秋季开学,只有两项代收费:作业本费和住宿费。其中,作业本费小学收取20元,初中30元。不过,原有服务性收费政策没有变化,学校将对这一部分收费上墙公示,学生本着自愿原则缴纳。

  市教委表示,在免除两项收费后,要逐步做到同一区域内义务教育阶段学校之间教育平均水平大体相当。同时,在绩效工资尚未出台之前,要继续解决好义务教育教师的待遇。

来源:重庆晚报  记者: 何英

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有