繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市研制出"模块式生态屋面"为城市建筑降温
2008-08-20 09:17:35
华夏经纬网

    夏日屋面平均温度不超过31℃ 

    炎炎夏日,只需在建筑屋顶铺上一个个耐旱耐高温的绿化植物“高科技模块”,就能将屋面平均温度控制在31℃!记者昨日从市科委了解到,我市已自主研制出一种可隔热降温的“模块化生态屋面”,它将为山城构筑一道清凉的生态屏障。 

    重庆夏季的平均气温达到35℃以上,暴晒在骄阳下的房屋,接受着严峻“烤”验。房屋建筑被烤烫,居住在里面的人就觉得自己身处“烤箱”,酷暑难耐。 

    “现在我市大多数房屋的顶部以及屋面,都有屋顶花园等绿化环境,但其设置都很随意,没有真正达到隔热等生态绿化效果。”有关专家分析说,我市大部分屋顶花园都只是把栽种植物的花盆摆在上面,没有进行植物的筛选,起不到有效降温效果。有些住户为了增加居住面积,还在屋顶搭建厨房和餐厅,或是建金鱼池,不能对炎热下的房屋建筑,起到真正的隔热降温作用。 

    对此,重庆大学承担的“模块式生态屋面技术研究”市级自然科学基金计划,筛选出了垂盆草和凹叶景天两种适宜在重庆种植的生态屋面绿化植物;同时,设计了能够节水、储水、排水的高科技生态种植模块。这种模块不仅能收集雨水供给植物,节约自来水,还可以在高温时吸收热量,并且让植物栽种更为方便,提前达到预期覆盖率。如此一来,整个屋面温度在夏日也可控制在28—35℃之间。 

    市科委有关负责人表示,这种高科技的生态种植模块,符合我市夏季长时间高温和常年多雨的特性,使植物能够实现常年吸收雨水而茂密生长,让我市达到“绿色”标准的房屋建筑越来越多。(记者 关媛媛)

来源: 重庆日报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有