繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆累计向四川灾区群众提供再就业岗位8580个
2008-08-20 09:18:33
华夏经纬网

    六百受灾群众在渝再就业 

    抗震救灾百日攻坚,我市累计向四川灾区提供就业岗位8580个     

    

    崇州务工者来渝  

    今天是四川汶川大地震震后第100天,来自四川崇州市文井江镇万家社区的周玉春已摆脱地震给自己带来的阴影。尽管来渝才一周时间,她现在已适应了在沙坪坝区珠华食品厂的工作,“每月工资至少1000多元,攒够了钱就回家盖新房子。”周玉春朴实的脸庞上,透着对重建家园的信心。 

    地震发生后,中央确定由重庆对口援建崇州。崇州市劳动保障局相关负责人表示,灾后政府给予受灾群众3个月的临时生活救助,现在3个月的救助期已过,劳动保障和民政部门除继续救助生活困难的群众外,当务之急就是想方设法让因灾失业群众尽快找到新工作。“这个时候,重庆市有关部门和数十家企业向我们伸出了援手。” 

    就业岗位送到家门 

    门槛较低待遇不错 

    本月1日,市劳动保障局、市劳务办组建重庆市对口支援崇州市就业援助团,组织40多家企业、3000多个就业岗位,赴崇州市文井江镇受灾群众安置点举办就业援助专场招聘会。当天前来应聘的有3250人,达成意向性就业协议54人。至此,我市累计向四川灾区提供就业岗位8580个,灾区来渝就业者达608人。 

    为提高灾区群众找工作的成功率,赴崇州前,市就业局深入了解了受灾群众的求职意见,发现多数失业群众技能和学历较低。据此,市就业局对赴崇州招聘的企业进行了精挑细选,参加专场招聘会的重庆企业都是生产经营规模较大、就业岗位较稳定、社会信誉较好的知名企业,如力帆、美心、小天鹅等。参会企业提供岗位涉及工种50余个,大部分都是门槛较低、技能要求不高的工种,如保安、营业员、家政服务员、搬运工等。参会企业开出的工资待遇也十分优厚,月薪均在1000元以上,并提供食宿。 

    在招聘会现场,市就业局还设立了职业指导区,组织职业指导师向受灾群众讲解对口就业援助有关政策和就业再就业政策,帮助他们做出职业规划。

    全国首创援建模式 

    异地培训职业技能 

    8月13日中午,市就业局工作人员和7家渝企的负责人守候在高速公路北环出口,等待首批31名崇州来渝务工者的到来。 

    当天,这31名崇州灾区群众被分别接到位于沙坪坝区、南岸区、大渡口区和巴南区的7家企业上班,工作岗位以食品加工、机械制造为主。 

    沙坪坝区珠华食品厂一次招聘了18名崇州群众,是此次接收灾区务工者最多的企业。“热烈欢迎崇州亲人回家!”当天下午4时,珠华食品厂门口一条横幅格外醒目。大客车缓缓停下后,厂里40名员工热烈鼓掌,大声呼喊着“欢迎回家!” 

    崭新的被子,整洁的房间,脸盆、毛巾、牙膏、牙刷等生活用品一应俱全——“生活条件比家里还好。”来自崇州市文井江镇万家社区的雷文君满心欢喜地告诉记者。 

    来自同一社区的周玉春说,地震过后,崇州当地多数企业都处于恢复重建中,用工需求不大,待遇也没重庆好,此前四处找了2个多月工作,都没有着落。 

    “大家都是兄弟姐妹,在一起工作是缘分,你们有什么困难尽管讲。”厂长黄辉云叮嘱灾区来的新员工。黄辉云说,厂里这次到灾区招聘员工,放宽了对应聘者年龄、文化程度的限制,几乎不设用工门槛。近期,珠华食品厂还将去崇州市招聘,为灾区群众提供更多岗位。 

    市就业局表示,将对灾区来渝务工者进行跟踪服务,若不适应工作岗位或对工作不满意,将向他们推荐其他工作岗位,直至帮助他们实现稳定就业。 

    据了解,对缺乏工作技能的灾区青年,我市还展开了异地技能教育培训,帮助灾区培训技术工人。7月,我市接收了133名灾区学员进行为期60天的职业技能培训,其中11名来自崇州市,这是地震后外地首次以异地技能培训方式援建灾区,为全国首创的援建模式。 

    记者 王中亮 实习生 蒋宇 摄影报道 

来源: 重庆晚报 


 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有