繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

农村居民城镇首次购房 建面在90平米内免税
2008-08-22 09:27:51
华夏经纬网
    农村居民在城镇首次购房,将可享受到契税免征的优惠。昨日,重庆市财政局消息说,凡我市农村居民首次在城镇购房,建筑面积90平方米及以下普通商品住房,均价在当地政府公布市场均价以下,可免征契税。超过均价50%,则不享受该优惠政策。   

    凡户籍在我市的农村居民,在重庆市城镇首次购买一套建筑面积90平方米以下(含90平方米)普通商品住房(含二手住房),其购房单价,主城11区在重庆市国土房管部门公布的市场均价以下;远郊区县在当地市场均价以下,免征契税。 

    市财政局官员说,按规定,购房单价超过上述规定标准的,其超出部分,按现行政策征收契税。据《重庆市财政局关于农民购买普通商品住房契税优惠政策的补充通知》渝财农税〔2008〕9号文件,农村居民所购房屋单价,超过当地上年度本地商品房平均交易价格50%以内的,其超出部分按现行政策征收契税,超出均价50%以上的不享受农民购房契税优惠。 

    据悉,夫妻双方均为农民的,只享受一次契税优惠。夫妻双方一方是城市居民,一方是农村居民的,如其中一方已购买过一套城市住房的,不再享受农民购房契税优惠。 

    以在主城11区购置一套建筑面积90平方米的房子为例,房价为3500元/平方米。其总房款是31.5万元,按照现行契税征收标准总房款的1.5%计算。以前需缴的4725元契税,即可省略下来了。市财政局官员说,契税优惠政策出台,是为促进我市农村劳动力转移,推进城市化进程,鼓励农民购买城镇住房。 

    记者 周尚斗 实习生 涂潇 杨菲 

     有利稳定市场释放需求 

    市财政局昨日公布农村居民在城镇首次购房,将可享受到契税免征的优惠。对此,我市房产商认为这是稳定市场的利好消息,一方面可以促进房屋交易量,另外该政策也考虑到对投资客钻空子的防范。 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有