繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

480亿打造“森林重庆” 重庆未来十年将植树178万亩
2008-08-22 09:30:57
华夏经纬网

我市将在高速路两侧大量植绿 资料图片

    把森林请进城,离家500米就有天然氧吧——10年后市民将享受到这样优美的环境。昨日,市林业局发布消息称,《重 庆森林工程总体规划大纲》(以下简称《大纲》)已经正式出炉,预计到2017年时把我市打造成森林城市,将植树178万亩,总投资将达480.34亿元。

  创森林城市存在三大软肋

    据了解,目前我市都市区森林覆盖率为26%、道路绿化率为52.85%、水系绿化率为41%,离国家森林城市的硬性目标,分别相差9%、27.15%、24.2%,成为我市都市区创建国家森林城市的三大软肋。

    市林业局负责人称,仅森林覆盖率一项,都市区就有近80万亩森林的缺口,尤其是高速路两侧几乎不见绿化。因为主城中难觅大片空地造林,因此准备在城市中见缝插针再植绿地18万亩,在城周森林植树160万亩,待到都市区逐步扩张时,这些城周的森林也就被逐渐圈入城区中。

    河流公路两侧大面积植绿

    在《大纲》中,我市与外省市相连的通道和河流也是植绿重点:将在内外环、成渝、渝长、渝遂、渝邻、渝黔、渝武这些高速公路两侧80米范围内,成片种植比碗口还粗的桉树、杨树等速生林18万亩;国省道公路两侧各栽植多排行道树;铁路两侧10至30米范围内也要造林6万亩。此外,流经我市的两江四岸以及三峡水库周边也将因地制宜,选择适宜树种造林50万亩。

    此外,还将在我市48条河流两岸、41座重点中型以上水库和饮水水源水库周边建设100米林带。整个水系工程计划造林70万亩。

    除了大面积植树造林外,《大纲》还规划新建森林公园50个、农家森林公园100个、湿地公园10个等森林文化建设。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有