繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

2008重庆企业百强榜 长安稳居第一取"五连冠"
2008-08-28 09:13:07
华夏经纬网

    “2008重庆企业100强”名单昨日出炉。来自市企业联合会、市企业家协会的消息称,居前三名的企业分别是:长安汽车(集团)有限责任公司、市电力公司和重庆商社(集团)有限责任公司。 

    据介绍,重庆企业百强以营业收入为主要排序依据,同时参考利润、职工人数、资产、纳税等指标,按自愿原则申请,今年已是第五次发布。根据榜单,长安汽车以592.59亿元营业收入位居榜首,连续5年登上冠军宝座,也是西部惟一一家营业收入超过500亿的企业。排前十位的企业依次是:长安汽车、市电力公司、商社集团、重钢、建工集团、力帆、西南铝、宗申、中国烟草总公司重庆市公司、隆鑫。 

    调查显示,百强企业在2007年度战绩不菲,共实现营业收入3770.86亿元,同比增长23.86%。其中,进账超百亿元的企业有10家、超50亿元的有20家。“排在最后一名的是新大兴实业集团,营业收入为5.41亿元。”市企业联合会负责人称,与上届相比,今年的上榜门槛提高了1.31亿元。 

    榜单显示,按行业划分,汽摩制造商包揽了百强的25个席位,成为最大军团。这25家企业2007年营业收入达1358.7亿元,占百强“总盘子”的36.03%。仅是在10强中,就有4家是汽摩企业;此外,炮制了大把富豪的地产行业,进入百强排名的却只有3户,分别是金科、华宇、协信。市企业联合会负责人表示,龙湖等企业没有亮相榜单,原因是企业自己没有申报。 

    据悉,若按企业性质划分,百强企业中,国有及国有控制的有57家,私营的31户、港澳台及外商投资企业9户、集体及股份制合作企业为3户。这说明,国有及国有控企业是重庆企业百强的主力军。 

    “重庆百强企业并不是表面风光,在总体规模增大的同时,效益也大幅度提高。”市企业联合会负责人透露,净利润排名前三位的分别是长安汽车、中国烟草总公司重庆市公司、金科实业(集团)有限责任公司。在2007年,百强企业利润超过了143.87亿元,比上一年度增长70%以上。 

    据悉,今年共有14家企业新亮相,包括中冶赛迪、西南兵器工业公司长江轴承等。 

    相关新闻 

    39户企业纳税上亿元 

    “企业百强是反应重庆经济发展的缩影。例如税收和就业。”市企业联合会、市企业家协会昨日表示,据盘点,去年百强企业纳税总额为247.51亿元,比上一年度增长36.73%。纳税排名前三位的,分别是长安汽车、重庆烟草工业有限责任公司、市电力公司,这3户企业共纳税108.63亿元,占百强总盘子的43.89%。纳税上亿元的企业,则多达39户;从解决就业看,百强企业去年的就业人数超过了66万人。 (首席记者 孙黎明 实习生 张芮绮 胡苏)

来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有