繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆投资数亿元修复抗战时期遗址
2008-08-28 09:15:23
华夏经纬网

    抗战文物博物馆中的云岫楼记者 吴子敬 摄

    歌乐山抗战文化风情街(资料图片)

    南岸和沙坪坝区看好两岸直航包机商机

    2008年全市外经贸暨口岸工作会议上传出消息,我市纳入对台直航包机城市的相关方案已上报国家民航总局,等待批复结果。为迎接台湾客人,我市区县旅游局忙着打造抗战陪都文化。 

    此前,两岸直航包机城市仅有北京、上海、广州、厦门,去年下半年,成都、杭州、南京、深圳、大连、桂林包括重庆、天津、福州等城市纳入了第二批直航包机范围。 

    据南岸区旅游局有关负责人介绍,如果重庆台湾直航后,台湾游客肯定对抗战文化很感兴趣,于是该区紧锣密鼓重点打造重庆抗战遗址博物馆,投入2亿元,分两期对景区进行打造。目前已投入5000万元,完成了一期工程,包括总体规划和文物修复工作;根据《文物保护法》有关规定,已对13处抗战遗址建筑进行全面修复,达到了“修旧如旧”的效果;建设了历史生态广场,完成了10处文物建筑的复原陈列和布展。二期工程准备投入1.5亿元,包括打造综合陈列馆、游客接待中心、停车场、大门、游客休闲地等。 

    沙坪坝区旅游局称,红岩魂陈列馆耗资2000多万元,前不久才改造完毕,现在沙坪坝区山洞片区正在做《抗战陪都文化的规划》,拟将陵园片区1000多亩打造成抗战陪都文化基地,整个规划预算需投入几亿元。据山洞片区有关负责人称,山洞片区抗战遗址密集,共有79处,保存完好的有36处,曾经是很多名人如杨森等的居住地,是陪都时代的政治、军事中心。 

    旅游界业内人士对打造抗战文化甚为看好。中旅总经理廖伟称,早在2006年,台湾的部分旅行社来重庆时,曾专门提出想看抗战文化,他们认为,这是重庆最具特色的文化,并策划如何在重庆旅游线路中能得到充分体现。记者 李琦

来源: 重庆晚报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有