繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江北铁山坪山上捡个蘑菇脸盆大
2008-09-02 09:33:08
华夏经纬网

前日,在铁山坪后山捡到蘑菇后,蒋女士希望专业人士来辨认  

蒋女士前日在铁山坪后山的老鹰坪拾得的巨型蘑菇。记者 杨新宇 摄 

    前日下午5点多,蒋倩带着一岁多大的女儿,在江北铁山坪后山的树林散步时,发现一株罕见的野生大蘑菇。“脸盆大小的野生蘑菇,我和家人还是第一次看到”,她希望能有专业人士辨认该蘑菇到底是什么品种。 

    木棍翻开大蘑菇 

    蒋倩一家在铁山坪玉峰山村老鹰坪附近开农家乐,前天下午,蒋倩和女儿像往常一样,溜达在山间小道上,在经过屋旁陡坡附近的一片树林时,偶然发现地上长着一块咖啡色的物体。 

    “这是什么东西哦?”她用木棍远远地翻开覆盖在上面的枯树叶,惊奇的发现竟是一株罕见的大蘑菇。 

    刚摘下时约2斤重 

    昨日下午,记者在蒋倩家里看到,这株野生蘑菇还是新鲜的,冠部呈咖啡色,顶部由于采摘时间过长,表面萎缩形成一些密密麻麻的皱纹。蘑菇长约38厘米,高约28厘米,前日刚采摘下来的时候重约2斤。 

    据周倩的父亲周建民讲,他从小就经常从山上采松树菌、油杆菌吃,但一般大的都只有小孩的手掌般大小,像这种体积的野生蘑菇,从来没见过。 

    周建民认为,一般菌类底部都有一个柄状物,冠部呈扇型状。但这次这个巨型蘑菇比较罕见,直接就形成一个圆锥状,没有柄状物,“很奇特的样子,我咨询过附近的老人,他们称这种为泡粑菌。”据附近的老人讲,这种菌肉煮出来是白色,很滑很好吃。 (记者 李晓楠)

来源: 重庆晨报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有